INTERAKSI SOSIAL PENGHUNI LANJUT USIA DAN KELUARGA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA MULIA DHARMA SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - E/2081141008 - 2016, Herdi (JPMIS)
Penelitian ini mendeskripsikan pola hubungan sosial keluarga dengan penghuni lanjut usia di Panti Sosial Tresna Werdha Mulia Dharma, mengetahui pola hubungan pihak Panti Sosial Tresna Werdha Mulia Dharma dengan penghuni lanjut usia di Panti, dan mengetahui pola hubungan antara petugas Panti Sosial Tresna Werdha Mulia Dharma dengan  keluarga penghuni lanjut usia.  Lanjut usia yang berada di Panti Sosial Tresna Werdha Mulia Dharma, sebagian berasal dari keluarga yang disebabkan karena beberapa faktor, yaitu adanya konflik keluarga, kesibukan bekerja, dan karena  fakor ekonomi. Respon positif  dari lanjut usia, keluarga, maupun petugas panti telah menunjukkan  perubahan yang cukup signifikan. Karena interaksi sosial telah menjembatani berbagai pihak, terutama dalam meningkatkan hubungan keluarga melalui komunikasi yang intensif. Adanya kemajuan dan perubahan yang terjadi, ditandai dengan telah meningkatnya kepedulian terhadap penghuni lanjut usia yang ada di panti. Perhatian dan kepedulian telah ditunjukan oleh keluarga, yaitu dengan meningkatnya frekuensi kunjungan ke Panti Sosial Tresna Werdha, serta adanya keinginan keluarga  untuk membawa pulang penghuni lanjut usia. Terjadinya proses interaksi sosial, secara spesifik dapat  diketahui dengan adanya pola hubungan sosial keluarga dengan penghuni lanjut usia,  pola hubungan penghuni lanjut usia dengan petugas panti, dan pola hubungan sosial keluarga dengan petugas panti. Keberhasilan proses interaksi sosial, telah mewujudkan integrasi keluarga. Sehingga, keluarga berkomitmen akan mengambil dan menerima kembali orang tuanya/lanjut usia untuk  tinggal bersama. Pilihan yang  diambil oleh pihak  keluarga adalah dengan mendatangkan tenaga perawat untuk merawat lanjut usia di rumah (home care) secara profesional, sehingga tetap terjaga kesehatan, dan sekaligus untuk menjaga derajat harga diri keluarga dan orang tua