PELAKSANAAN REKRUTMEN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL DENGAN SISTEM COMPUTER ASSISTED TEST (CAT) PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KABUPATEN SINTANG - E/2072151096 - 2017, Deny Sabrani (JPMIS)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis proses pengorganisasian pelaksanaan rekrutmen Calon Pegawai Negeri Sipil Â dengan sistem Computer Assisted Test (CAT) pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Sintang. Hasil penelitian ini diketahui bahwa pengorganisasian pelaksanaan rekrutmen Calon Pegawai Negeri Sipil dengan Sistem Computer Assisted Test (CAT) di Badan Kepegawaian Daerah di Kabupaten Sintang belum optimal atau selektif dalam rekruitmen aparatur khususnya Calon Pegawai Negeri Sipil pada Pemerintah Kabupaten Sintang. Pada beberapa aspek dinilai sudah sesuai dengan mekanisme yang diatur dalam Peraturan BKN Nomor 29 Tahun 2014. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa, pengelompokan kegiatan dalam pelaksanaan rekrutmen Calon Pegawai Negeri Sipil dengan sistem Computer Assisted Test (CAT) di Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Sintang di fokuskan pada 4 (empat) aspek kegiatan yaitu : a) Pengangkatan tenaga honorer dan rekrutmen dari pelamar umum menjadi Calon Pegawai Negeri Sipil ditinjau dari tingkat kebutuhan instansi, b) Melaksanakan persyaratan atau mekanisme penangkatan tenaga honorer dan rekrutmen dari pelamar umum menjadi Pegawai Negeri Sipil, c) Melaksanakan perencanaan, pengumuman, persyaratan pelamaran, dan d) Menerapkan obyektifitas dan transparansi dalam melaksanakan rekrutmen Calon Pegawai Negeri Sipil. Kepala Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Sintang telah memberikan peran dan pelimpahan wewenang serta tanggung jawab pada aparat untuk mengambil keputusan sesuai dengan tupoksi (tugas pokok dan fungsi) masing-masing dalam kegiatan pelaksanaan rekrutmen Calon Pegawai Negeri Sipil dengan sistem Computer Assisted Test yang dilaksanakan di Kabupaten Sintang. Oleh karena itu, setiap staf harus memahami tugas pokoknya masing-masing serta berbagai wewenang yang menjadi haknya. Dengan demikian setiap staf dapat bekerja beriringan karena masing-masing menjalankan tugas masing-masing dan setiap keputusan yang diambil juga tidak mengganggu wewenang staf yang lainnya.