IMPLEMENTASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI DESA TANJUNG PASAR KECAMATAN MUARA PAWAN KABUPATEN KETAPANG - E2072171014, Rini Novianti (JPMIS)
Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan program pemberian uang tunai kepada Keluarga Sangat Miskin (KSM) bersyarat dan tujuan pelaksanaan PKH dalam jangka panjang adalah menjaga kualitas hidup KSM, dengan upaya peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) melalui pendidikan dan kesehatan. Implementasi PKH sudah dilaksanakan sejak tahun 2007, namun untuk Kabupaten Ketapang baru diterapkan di tahun 2016. Selain ingin mengetahui faktor yang memperngaruhi dalam PKH, penulis juga ingin mengathui efektivitas implementasi PKH di Desa Tanjung Pasar Kecamata Muara Pawan Kabupaten Ketapang. Peneliti dalam studi ini menempatkan proses tahapan-tahapan kebijakan PKH sebagai pintu masuk untuk memberikan kritik pada efektivitas implementasi PKH sehingga diharapkan nanti dapat dilakukan perbaikan kebijakan berdasarkan temuan lapangan yang tidak dapat diprediksi oleh para pembuat kebijakan sehingga memberikan masukan kepada policy maker. Kerangka teori yang digunakan adalah efektivitas implementasi kebijakan dengan melihat pada tahapan proses implementasi PKH. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dekriptif kualitatif yang mempelajari masalah-masalah yang ada serta tata cara kerja yang berlaku. Penelitian ini dilakukan di Desa Tanjung Pasar Kecamatan Muara Pawan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan observasi langsung dilapangan. Hasil dari penelitian menunjukkan efektivitas implementasi PKH di Desa Tanjung Pasar Kecamatan Muara Pawan Kabupaten Ketapang sudah efektif, namun masihditemukannya sedikit kesalahanpada tahapan penyaluran bantuan dan pemutakhiran data. Saran peneliti adalah untuk pemerintah melakukan perbaikan seperti koordinasi terkait data di pusat dan di daerah harus sinkron, kolaborasi antar actor secara vertical maupun horizontal untuk memiliki persamaan yang sama, serta pemerintah harus memperkuat sisi bawah kebijakan (khususnya pendamping PKH).