PENGELOLAAN PENGAMBILAN PAJAK BAHAN GALIAN GOLONGAN C PADA BADA PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN MELAWI - E/2072151057 - 2017, Isnaini (JPMIS)
Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan proses pengelolaan pajak bahan galian golongan C di Kabupaten Melawi, yang berkaitan dengan perencanaan, pelaksanaan, dan penertiban serta mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh dilihat dari intensifikasi dan ekstensifikasi yang dilakukan di Kabupaten Melawi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, proses pengelolaan pajak bahan galian golongan C di Kabupaten Melawi belum dilaksanakan secara optimal. Berdasarkan analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa, intensitas perencanaan pajak pengambilan dan pengolahan bahan galian golongan C yang dilakukan Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Melawi masih rendah, baik dalam kegiatan pendataan terhadap wajib pajak, maupun sosialisasi Peraturan Daerah Kabupaten Melawi Nomor 09 Tahun 2011 tentang Pajak Mineral bukan Logam dan Batuan. Pelaksanaan tata cara pembayaran dan penagihan pajak bahan galian golongan C di Kabupaten Melawi tidak mencapai target yang telah ditentukan. Penertiban yang dilakukan instansi terkait masih tergolong relatif rendah, sehingga masih banyak para wajib pajak bahan galian golongan C yang belum melaksanakan kewajibannya. Kemudian bagi wajib pajak yang tidak memenuhi kewajibannya belum pernah dikenakan sanksi sesuai dengan ketentuan peraturan daerah serta aspek pengawasan belum terlaksana secara maksimal.