EVALUASI KEBIJAKAN KURIKULUM 2013 TINGKAT SEKOLAH DASAR NEGERI KABUPATEN KUBU RAYA - E2071171002, Dwi Fitri Handoko (JPMIS)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif.  Pendekatan dan metode yang dipilih sesuai dengan tema dan objek penelitian yang diharapkan mampu mendeskripsikan fenomena melalui data dan fakta yang ada. Penelitian ini memilih subjek penelitian secara purposive dimana dengan teknik purposive ini pemilihan subjek penelitian ditujukan pada orang mengetahui secara mendalam dan menyeluruh mengenai masalah yang diteliti. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teori  Replay yang menjelaskan tentang evaluasi proses yang terdiri dari Perspektif Complian yaitu kepatuhan dan Perspektif What's Happening.      Asas kepatuhan yang dimaksud adalah berkisar pada kepatuhan agen-agen dan birokrat-birokrat yang ada dalam posisi subordinat kepada perintah-perintah yang ada di posisi superior. Berdasarkan hasil peneitian dikatahui bahwa, Permendikbud Nomor 81A Tahun 2013 tentang Implementasi Kurikulum 2013 Tingkat Pendidikan Dasar di Kabupaten Kubu Raya diketahui bahwa, data dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kubu Raya menunjukkan ada 326 jumlah Sekolah Dasar Negeri yang terdapat di Kabupaten Kubu Raya yang belum sepenuhnya melaksanakan Kurikulum 2013 berjumlah 94 Sekolah Dasar Negeri yakni sekitar 29% dari total keseluruhan jumlah Sekolah Dasar Negeri, 228 Sekolah Dasar Negeri atau sekitar 70% belum sepenuhnya melaksanakan Kurikulum 2013, serta 4 Sekolah Dasar Negeri atau sekitar 1% belum sama sekali melaksanakan Kurikulum 2013. Rata – rata Sekolah Dasar Negeri yang terdapat di Kabupaten Kubu Raya hanya 27% yang melaksanakan kurikulum 2013. Beberapa faktor penghambat yang menjadi pelaksanaan Kurikulum 2013 di Kabupaten Kubu Raya ini masih belum terlaksana dengan baik seperti factor kurangnya sosialisai, SDM, sarana dan prasarana, serta letak geografis. Diharapkan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kubu Raya dan pihak sekolah yang menyelenggarakan Kurikulum sesuai Permendikbud 81A tahun 2013 dapat lebih meningkatkan lagi kierjanya dimasa mendatang.