KONFLIK KEPENTINGAN DALAM PROSES PEMILIHAN KEPALA DUSUN DI DESA PARIT RAJA KECAMATAN SEJANGKUNG KABUPATEN SAMBAS ( STUDI KASUS PEMILIHAN KEPALA DUSUN SEJANGKUNG TAHUN 2016 ) - E/2082151009 - 2017, Nazarudin (JPMIS)
Penelitian ini mendeskripsikan dan menganalisis konflik/ pertentangan antar warga di Dusun Sejangkung Desa Parit Raja Kecamatan Sejangkung Kabupaten Sambas terkait dengan pemilihan kepala Dusun.  Kondisi ini merupakan arena kontestasi politik demokrasi yang ditandai oleh mobilisasi berbagai sumber daya (modal) kekuasaan. Sumber daya kekuasaan  dalam  bentuk  sosial,  budaya,  sampai  sumber  daya  ekonomi  yang menjadi generator dinamika konflik atau pertentangan antar warga. Karena penyelesaian isu teknis seringkali disertai  oleh pengelolaan  mobilisasi  sumber daya  kekuasaan  oleh para calon kepala dusun dalam proses pengangkatannya.  Akibatnya  dinamika  konflik atau pertentangan  dalam  pemilihan   kepala  dusun  seringkali  meruncing   menjadi  konflik kekerasan dan anarkis. Dari hasil penelitian tentang konflik atau pertentangan  dalam pemilihan kepala Dusun Sejangkung tahun 2016 di Desa Parit Raja Kecamatan Sejangkung Kabupaten Sambas, ada beberapa bentuk konflik warga  yang terjadi. Hal ini dikarenakan oleh  adanya  Kepentingan kelompok tertentu,  perebutan sumber daya, fanatisme yang berlebihan dari pendukung calon kepala dusun, juga adanya kepentingan yang begitu menggebu dari kandidat calon kepala dusun yang ingin berkuasa sehingga menghilangkan nilai-nilai substansi untuk apa sebenarnya menjadi  kepala dusun,  yang sesungguhnya bertujuan untuk membangun  desa.