PEMERKOSAAN ANTARA PELAJAR DI KABUPATEN SINTANG DI TINJAU DARI SUDUT KRIMINOLOGI - - A01112109, YOHANES VALENTINO (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2016)
Pemerkosaan yang dilakukan oleh pelajar di Kabupaten Sintang adalah sangat membawa dampak yang buruk bagi pelaku khususnya. Karena selain mendapatkan sanksi pidana mereka juga kehilangan kesempatan untuk memperoleh pendidikan yang lebih lanjut oleh karena kasus pemerkosaan yang mereka lakukan tersebut. Berdasarkan data dari Polres sintang jumlah kasus pemerkosaan yang terjadi di kabupaten Sintang dari tahun 2012 sampai tahun 2015 berjumlah 9 kasus pemerkosaan. menurut data tersebut dari beberapa kasus tersebut adalah pelajar yang menjadi korban maupun pelakunya. Oleh karena itu perlu adanya penelitian hukum untuk mengetahui faktor penyebab pelajar/ anak melakukan pemerkosaan. Dalam penelitian ini dapat diketahui beberapa faktor pelajar melakukan pemerkosaan adalah karena sering menonton video-video porno,dan kurang nya pengawasan dari orang tua terhadap anak nya. Pengawasan orang tua masih sangat dibutuhkan oleh anak usia pelajar karena mengingat usia mereka yang masih tergolong sangat muda dan tingkat emosional yang masih labil. Sebagai penutup berdasarkan hasil penelitian, dikemukakan kesimpulan dan saran-saran yang kiranya dapat bermanfaat dan berguna dalam hal menekan angka kasus pemerosaan yang dilakukan oleh pelajar di Kabupaten Sintang. Kata Kunci: Anak, Pelajar Dan Pemerkosaan