ANALISIS PUTUSAN MAHKAMAH KONSTITUSI NOMOR 43/PUU-XIII/2015 BERKAITAN DENGAN PENGUJIAN UNDANG-UNDANG YANG MEMBERIKAN KEWENANGAN KEPADA KOMISI YUDISIAL DALAM PROSES SELEKSI DAN PENGANGKATAN HAKIM DI INDONESIA. - - A1011131216, RADINUS (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2017)
ProsesÂ  SeleksiÂ  danÂ  PengangkatanÂ  HakimÂ  (SPH)Â  padaÂ  lingkunganÂ  PeradilanÂ  Umum,Â  PeradilanÂ  Agama,Â  danÂ  PeradilanÂ  TataÂ  UsahaÂ  NegaraÂ  menjadiÂ  sebuahÂ  permasalahanÂ  terkaitÂ  denganÂ  siapaÂ  yangÂ  berwenangÂ  diantaraÂ  keduaÂ  lembagaÂ  negara,Â  yaituÂ  antaraÂ  MahkamahÂ  AgungÂ  denganÂ  KomisiÂ  Yudisial.Â  SengketaÂ  kewenanganÂ  tersebutÂ  padaÂ  akhirnyaÂ  dibawaÂ  keÂ  MahkamahÂ  KonstitusiÂ  olehÂ  IKAHIÂ  selakuÂ  pemohonÂ  untukÂ  melakukanÂ  pengujianÂ  terhadapÂ  Undang-UndangÂ  Nomor Â 49Â  TahunÂ  2009Â  tentangÂ  PeradilanÂ  Umum,Â  Undang-UndangÂ  NomorÂ  50Â  TahunÂ  2009Â  tentangÂ  PeradilanÂ  Agama,Â  danÂ  Undang-UndangÂ  NomorÂ  51Â  TahunÂ  2009Â  tentangÂ  PeradilanÂ  TataÂ  UsahaÂ  Negara. HasilÂ  dariÂ  pengujianÂ  terhadapÂ  tigaÂ  buahÂ  undang-undangÂ  lembagaÂ  peradilanÂ  tersebutÂ  dikeluarkanlahÂ  PutusanÂ  MahkamahÂ  KonstitusiÂ  NomorÂ  43/PUU-XIII/2015Â  yangÂ  padaÂ  amarnyaÂ  menyatakanÂ  bahwaÂ  ketigaÂ  undang-undangÂ  tersebutÂ  tidakÂ  memilikiÂ  kekuatanÂ  hukumÂ  mengikatÂ  danÂ  bertentanganÂ  denganÂ  Undang-UndangÂ  DasarÂ  1945Â  sehinggaÂ  frasaÂ  â€œbersamaâ€ danÂ  juaÂ  â€œdanÂ  KomisiÂ  Yudisialâ€Â  padaÂ  pasalÂ  dariÂ  undang-undangÂ  ituÂ  menjadiÂ  dihapuskan.Â  PadaÂ  akhirnyaÂ  terhadapÂ  prosesÂ  seleksiÂ  danÂ  pengangkatanÂ  hakimÂ  menjadiÂ  kewenanganÂ  mutlakÂ  MahkamahÂ  Agung. HasilÂ  kesimpulanÂ  yangÂ  didapatÂ  adalahÂ  PutusanÂ  MahkamahÂ  KonstitusiÂ  Nomor:Â  43/XIII-PUU/2015Â  berkaitanÂ  denganÂ  pengujianÂ  tigaÂ  buahÂ  undang-undangÂ  peradilanÂ  tersebutÂ  kurangÂ  tepatÂ  karenaÂ  telahÂ  menghilangkanÂ  kewenanganÂ  KomisiÂ  YudisialÂ  sebagaiÂ  lembagaÂ  pengawasÂ  dalamÂ  prosesÂ  seleksiÂ  danÂ  pengangkatanÂ  hakimÂ  yangÂ  padaÂ  akhirnyaÂ  berakibatÂ  padaÂ  kecenderunganÂ  bagiÂ  MahkamahÂ  AgungÂ  menyalahgunakanÂ  kewenangannyaÂ  sebagaiÂ  pemegangÂ  kekuasaanÂ  mutlak. TujuanÂ  dariÂ  penelitianÂ  iniÂ  adalahÂ  untukÂ  menambahÂ  wawasanÂ  pengetahuanÂ  bagiÂ  paraÂ  pembacaÂ  dalamÂ  pengembanganÂ  ilmuÂ  pengetahuanÂ  hukum.Â  DalamÂ  tataranÂ  praktisnyaÂ  hasilÂ  penelitianÂ  iniÂ  agarÂ  dapatÂ  dijadikanÂ  sumberÂ  referensiÂ  bagiÂ  penelitiÂ  lain.Â  PenelitianÂ  iniÂ  menggunakanÂ  metodeÂ  penelitianÂ  hukumÂ  yuridisÂ  normatifÂ  atauÂ  studiÂ  pustaka,Â  denganÂ  melakukanÂ  pendekatanÂ  analisisÂ  konsepÂ  hukum,Â  pendekatanÂ  perundang-undangan,Â  danÂ  pendekatanÂ  kasus.Â  SumberÂ  dataÂ  terkaitÂ  denganÂ  penelitianÂ  iniÂ  adalahÂ  berupaÂ  data-dataÂ  sekunderÂ  yangÂ  terdiriÂ  dariÂ  bahanÂ  hukumÂ  primer,Â  bahanÂ  hukumÂ  sekunder,Â  danÂ  bahanÂ  hukumÂ  tersier.Â  SedangkanÂ  teknikÂ  analisisÂ  yangÂ  penulisÂ  gunakanÂ  adalahÂ  analisisÂ  kualitatif. KataÂ  kunci:Â  KekuasaanÂ  kehakiman,Â  checkÂ  andÂ  ballances,Â  seleksiÂ  danÂ  pengangkatanÂ  hakim.