PENCABULAN TERHADAP ANAK OLEH ORANG DEWASA DI TINJAU DARI SUDUT KRIMINOLOGI DI KOTA PONTIANAK - - A01111140, ARGA ANDO SEJIWA SIANTURI (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2017)
Seiring perkembangan zaman kejahatan semakin pesat sehingga dapat menimbulkan kejahatan yang dilakukan oleh orang dewasa terhadap anak, kejahatan yang pernah terjadi dalam kehidupan masyarakat dapat menimbulkan trauma yang mendalam terhadap korban itu sendiri, kejahatan yang dilakukan oleh orang dewasa yang terjadi karena pengaruh lingkungan bermasyarakat, kurangnya pendidikan pelaku dan kurangnya pemahaman norma yang baik dalam kehidupan para pelaku.Salah satu kejahatan yang terjadi di dalam masyarakat adalah adanya suatu tindak kejahatan pencabulan yang dilakukan oleh orang dewasa terhadap anak di bawah umur atau yang dikatakan belum dewasa. Berdasarkan uraian latar belakang, maka penulis perlu melakukan penelitian dan pembahasan yang mendalam mengenai apa yang sebenarnya yang menjadi faktor-faktor penyebab terjadinya pencabulan terhadap anak yang dilakukan oleh orang dewasa. Serta upaya pencegahan dan penanggulangan yang harus ditempuh untuk masalah kejahatan pencabulan terhadap anak yang dilakukan oleh orang dewasa dan penulis menuangkan dalam bentuk skripsi dengan judul : Pencabulan Terhadap Anak Oleh Orang Dewasa Di Tinjau Dari Sudut Kriminologi Di Kota Pontianak. Adapun metode penelitian yang dilakukan penulis adalah metode empiris dengan pendekatan deskriptif analisis, dengan meneliti dan menganalisis data fakta kejahatan pencabulan yang dilakukan oleh orang dewasa terhadap anak, juga data sekunder yang didapatkan dari polresta kota Pontianak dan data primer pada saat penelitian dilakukan. Hasil dari penelitian yang dilakukan penulis, bahwa kejahatan pencabulan terhadap anak yang dilakukan orang dewasa di wilayah Kota Pontianak karena faktor lingkungan pergaulan pelaku yang tidak baik, yaitu pergaulan pelaku yang terlalu bebas yang dapat mencontoh perilaku yang tidak baik, sehingga pelaku melakukan pencabulan di lingkungannya sendiri. Didalam lingkungan pelaku sendiri yang tidak menerapkan norma dan etika yang baik dalam kehidupan pergaulan pelaku dan faktor pelaku yang sering menonton film porno dengan media alat komunikasi melalui akses internet, dengan kebiasaan pelaku yang sering menonoton film porno sehingga timbul nafsu dari diri pelaku dan menyalurkan hasrat seksualnya kepada korban anak yang rentan menjadi korban dari kejahatan pencabulan. Keywords : Anak,Dewasa,Kejahatan,Pencabulan.