PELAKSANAAN PERMOHONAN DISPENSASI KAWIN OLEH ORANG TUA MEMPELAI KE PENGADILAN AGAMA MEMPAWAH - - A01111062, BEYYINAH (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2015)
Secara  umum  penulisan  ini  bertujuan  untuk mengetahui sejauh mana peranan pasangan kawin di bawah umur  untuk mencatatkan pernikahannya di Kantor urusan Agama,  Akte  pernikahan    merupakan  akte  yang  otentik, dimana akte otentik itu sangat bermanfaat bagi pihak yang bersangkutan  maupun  pihak  ketiga  yang  berkepentingan. Baik  itu  dalam  hal  penetapan  anak  atau  harta  berdama maupun lain sebagainya.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode  empiris  dan  pendekantan  deskriptif  analisis, deskriptif analisis adalah suatu metode pemecahan masalah yang  pengungkapanya  di  dasarkan  pada  fakta-fakta  yang terkumpul  dan  tampak  sebagaimana  adanya  pada  saat penelitian  ini  di  lakukan.  Dalam  penelitian  ini  juga menggunakan  data  penunjang  seperti  wawancara  kepada instansi terkait yaitu Ketua Pengadilan Agama Mempawah, Kantor  Urusan  Agama  Sungai  Pinyuh  serta  Masyarakat Desa Sungai Purun Kecil.  Penduduk  Desa  Sungai  Purun  Kecil    Kecamatan Sungai  Pinyuh,  belum  memiliki  akte  pernikahan  tersebut karena setiap pernikahan  tidak di laporkan ke instansi yang terkait. Hal ini tidak luput dari faktor-faktor penyebab tidak di laporkanya pernikahan  oleh pihak maupun orang tuanya yaitu,  adanya  faktor  ekonomi,  jarak  jauh,  dan  faktor ketidaktahuan  penduduk  tentang  adanya  kewajiban  untuk melaporkan  pernikahan    di  Kantor  Urusan  Agama, kurangnya  pensosialisasian  instansi  untuk  memberikan informasi tentang pentingya akte pernikahan  tersebut. Akibat  hukum  tidak  dicatatkanya  pernikahan  oleh para pasangan kawin di bawah umur  terhadap KUA maka akan  berdampak  pada  terkendalanya  dalam  memperoleh penetapan status pernikahan  karena tidak mempunyai bukti outentik  bahwa  pasangan  kawin    telah  melakukan pernikahan dalam bentuk akte pernikahan. Keyword : Permohonan Dispensasi Kawin, Pengadilan Agama