TINJAUAN KRIMINOLOGI TERHADAP PERJUDIAN REMI BOX YANG DILAKUKAN OLEH SEBAGIAN ANGGOTA MASYARAKAT DI KELURAHAN BENUA MELAYU DARAT KECAMATAN PONTIANAK SELATAN - - A01109053, OKTAVIANUS PAROLIAN (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2017)
Perjudian merupakan salah satu penyakit masyarakat dan dikategorikan sebagai Kejahatan. Dari aspek yuridis perjudian merupakan perbuatan yang dilarang dan diancam dengan hukuman berdasarkan UU Nomor 1 tahun 1974.Dalam Pasal 1 UU No. 7 Tahun 1974 tentang Penertiban Perjudian dinyatakan bahwa semua tindak pidana perjudian adalah kejahatan. Ketentuan hukum yang mengancam kejahatan perjudian dengan ancaman cukup berat, yaitu dengan hukuman pidana penjara paling lama 10 tahun atau pidana denda sebanyak-banyaknya Rp. 25.000.000,00 (Dua puluh lima juta rupiah). Hal ini sebagaimana terdapat pada Pasal 303 KUHP jo. Pasal 2 UU No. 7 Tahun 1974 Tentang Penertiban Perjudian.Berkaitan dengan Perjudian Remi Box yang dilakukan oleh masayrakat dikelurahan Benua Melayu Darat Pontianak Selatan tersebut di atas tidak terlepas dari beberapa faktor yang dapat mempengaruhinya, yaitu pengaruh Kebiasaan atau budaya Masyarakat, pengaruh ekonomi dan Lingkungan dan kesempatan, kemudian sikap Tokoh Masyarakat serta sikap aparat Kepolisian dan Lembaga pemerintah terkait yang tidak efektif dalam upaya penegakan hukum dan kegiatan-kegiatan dalam hubungan koordinatif untuk efektivitas penegakan hukum di Kota Pontianak.Pada tahun 2013 - 2015 Polsek Pontianak Selatan menangani sebanyak 35 kasus perjudian dan sebanyak 21 kasus perjudian adalah perjudian Remi Box yang terjadi di Kelurahan Benua Melayu Darat.Langkah-langkah yang seharusnya diambil oleh pemerintah Kota dan khususnya aparat Polsek Kota Pontianak dalam upaya penanggulangan kejahatan perjudian di Perkotaan harus melaksanakan upaya – upaya prosedural nyata seperti penyuluhan bidang hukum, pengawasan/kontrol yang intensif dan meningkatkan kegiatan operasi justitia yang lebih terfokus terhadap tempat-tempat umum/wilayah-wilayah sudut perkotaan yang beresiko praktek perjudian sebagaimana kejahatan perjudian remi box yang dilakukan oleh masyarakat di kelurahan Benua melayu Darat Pontianak Selatan. Kata Kunci : Perjudian