PENYELENGGARAAN KURSUS CALON PENGANTIN OLEH BADAN PENASEHATAN PEMBINAAN DAN PELESTARIAN PERKAWINAN KECAMATAN PONTIANAK SELATAN KOTA PONTIANAK - - A01111110, ARIEF MUH BAKHIR (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2015)
PermasalahanÂ  keluargaÂ  yangÂ  terjadiÂ  diÂ  masyarakatÂ menyebabkanÂ  pemerintah,Â  dalamÂ  halÂ  iniÂ  KementerianÂ  Agama berinisiatifÂ  melaksanakanÂ  programÂ  KursusÂ  CalonÂ  Pengantin, programÂ  iniÂ  diharapkanÂ  mampuÂ  untukÂ  meningkatkanÂ  kualitas keluargaÂ  yangÂ  baik. Tingginya angka perceraian, terutama pada usiaÂ  perkawinanÂ  kurangÂ  dariÂ  5Â  tahunÂ  danÂ  banyaknyaÂ  kasus kekerasan dalam rumah tangga merupakan sebab dikeluarkannya Keputusan Menteri Agama dan juga Surat Edaran Dirjen Bimas IslamÂ  NomorÂ  DJ.II/PW.01/1997/2009.Â  PeraturanÂ  tersebut mengamanatkanÂ  bahwaÂ  pengetahuanÂ  tentangÂ  perkawinan haruslahÂ  diberikanÂ  sediniÂ  mungkin,Â  sejakÂ  sebelum berlangsungnyaÂ  perkawinan,Â  yaituÂ  melaluiÂ  kursusÂ  calon pengantin. SkripsiÂ  iniÂ  memuatÂ  rumusanÂ  masalah:Â  â€œBagaimanaÂ KonsekuensiÂ  BagiÂ  CalonÂ  PengantinÂ  YangÂ  TidakÂ  Mengikuti KursusÂ  CalonÂ  PengantinÂ  YangÂ  DiselenggarakanÂ  OlehÂ  Badan PenasehatanÂ  PembinaanÂ  DanÂ  PelestarianÂ  PerkawinanÂ  Di KecamatanÂ  PontianakÂ  SelatanÂ  KotaÂ  PontianakÂ  ?â€.Â  Adapun metodeÂ  penelitianÂ  iniÂ  menggunakanÂ  jenisÂ  penelitianÂ  metode penulisan hukum empiris dengan pendekatan deskriptif analisis. PenelitianÂ  hukumÂ  empirisÂ  yaituÂ  penelitianÂ  yangÂ  berasalÂ  dari kesenjanganÂ  antaraÂ  teoriÂ  denganÂ  kehidupanÂ  nyataÂ  yangmenggunakanÂ  hipotesis,Â  landasanÂ  teorits,kerangkaÂ  konsep,Â  datasekunder dan data primer. Metode deskriptif yaitu suatu prosedur untukÂ  memecahkanÂ  masalahÂ  yangÂ  dihadapiÂ  dengan menggambarkanÂ  keadaanÂ  padaÂ  saatÂ  sekarang,Â  berdasarkanÂ  fakta yang ada sewaktu penelitian. SelanjutnyaÂ  mengenaiÂ  penyelenggaraanÂ  kursusÂ  calonÂ pengantinÂ  olehÂ  BP4Â  KecamatanÂ  PontianakÂ  SelatanÂ  Kota PontianakÂ  wajibÂ  diikutiÂ  olehÂ  semuaÂ  calonÂ  pengantinÂ  tanpa terkecuali.Â  FaktorÂ  penyebabÂ  adanyaÂ  calon pengantinÂ  yangÂ  tidak mengikuti kursus calon pengantin dikarenakan faktor kehamilan, alasan tugas yang tidak bisa ditinggalkan, faktor usia yang sudah tuaÂ  /Â  sakit.Â  AkibatÂ  hukumÂ  yangÂ  ditimbulkanÂ  kepadaÂ  calon pengantinÂ  yangÂ  tidakÂ  mengikutiÂ  kursusÂ  calonÂ  pengantinÂ  adalah bukuÂ  nikahÂ  belumÂ  dikeluarkanÂ  sebagaiÂ  sanksiÂ  administratif, diberikanÂ  penasihatanÂ  padaÂ  saatÂ  sebelumÂ  /Â  setelahÂ  akadÂ  nikah.UpayaÂ  yangÂ  dilakukanÂ  olehÂ  BP4Â  KecamatanÂ  PontianakÂ  Selatan KotaÂ  PontianakÂ  dalamÂ  mengantisipasiÂ  adanyaÂ  calonÂ  pengantin yang tidakÂ  mengikuti kursus calon pengantinÂ  adalahÂ  menjadwal ulangÂ  kursusÂ  calonÂ  pengantinÂ  berdasarkanÂ  tanggalÂ  pendaftaran, memasukkan kursus calon pengantin kedalam tertib administrasi calon pengantin, memberikan blangko BP4 untuk diisi oleh calon pengantin sebagai pengingat jadwal kursus calon pengantin yang diselenggarakanÂ  olehÂ  BP4Â  KecamatanÂ  PontianakÂ  SelatanÂ  Kota Pontianak. Â  Â  Kata Kunci: Kursus Calon Pengantin, BP4