WANPRESTASI PEMBELI DALAM PEMBAYARAN SISA PANJAR PADA PENGUSAHA RUMAH POTONG AYAM DI KECAMATAN SANGGAU LEDO - - A01111203, ADITYA RAMADHANI (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2015)
Untuk Â mengimbangi Â peningkatkan Â pembangunan Â perekonomianÂ di masyarakat membutuhkan kerjasama dari berbagai pihak, baik itu antaraÂ orang Â yang Â satu Â dengan Â orang Â yang Â lain Â di Â dalam Â masyarakat Â ataupunÂ antara satu orang dengan beberapa orang. Dalam hal ini perjanjian jual beliÂ ayam Â potong Â di Â Kecamatan Â Sanggau Â Ledo. Â Adapun Â rumusan Â masalahÂ dalam penulisan skripsi adalah : â€œFaktor Apa Yang Menyebabkan PembeliÂ Wanprestasi Â Dalam Â Pembayaran Â Sisa Â Panjar Â Pada Â Pengusaha Â RumahÂ Potong Ayam di Kecamatan Sanggau Ledo?â€Â Metode Â yang Â digunakan Â dalam Â pernelitian Â ini Â adalah Â EmpirisÂ dengan pendekatan Deskriptif Analisis.Â Pelaksanaan perjanjian jual beli Â antara pengusaha Â rumah Â potongÂ ayam Â dengan Â pembeli Â dilakukan Â dengan Â bentuk Â tidak Â tertulis Â danÂ dilaksanakan Â dengan Â cara Â atau Â sistem Â panjar Â di Â muka Â sehingga Â pihakÂ pembeli Â memiliki Â kewajiban Â  Â untuk Â membayar Â sisa Â panjar.PengusahaÂ rumah Â potong Â ayam Â memberikan Â jangka Â waktu Â pembayaran Â sisa Â panjarÂ kepada pembeli selama satu minggu.Ternyata pembeli wanprestasi dalamÂ pembayaran Â sisa Â panjar Â pada Â Pengusaha Â Rumah Â Potong Â Ayam Â diÂ Kecamatan Sanggau Ledo.Â Faktor Â yang Â menyebabkan Â pembeli Â wanprestasi Â dalamÂ pembayaran Â sisa Â panjar Â pada Â Pengusaha Â Rumah Â Potong Â Ayam Â karenaÂ pembeli belum menerima pembayaran dari pihak lain yang berhutang.Â Â Akibat Â hukum bagi pembeli Â wanprestasi dalam pembayaran sisaÂ panjar pada Pengusaha Rumah Potong Ayam adalah pembeli mendapatkanÂ peringatan dan teguran dari pengusaha rumah Â potong ayam untuk segeraÂ melunasi sisa panjar.Â Â Upaya yang dapat dilakukan oleh pengusaha rumah potong ayamÂ terhadap Â pembeli Â yang Â wanprestasi Â dalam Â pembayaran Â sisa Â panjar Â yaiuÂ memberikan peringatan dan teguran Â Â Key Words : Perjanjian Jual Beli, Tanggungjawab pembeli, Sisa Panjar