PELAKSANAAN UPACARA ADAT PERKAWINAN MASYARAKAT MELAYU DI KERATON SURYA NEGARA KELURAHAN ILIR KOTA KECAMATAN KAPUAS KABUPATEN SANGGAU - - A01111078, ILHAM ZULKARNAIN (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2015)
Perkawinan  Masyarakat  Melayu  di  Keraton  Surya Negara Sanggau  tidak  terlepas  hubungannya  dari  orang tua,  keluarga  atau sanak  saudara,  roh  leluhur,  maupun  masyarakat.  Bahkan  didalam pelaksanaan upacara adat perkawinan itu masih terdapat hal-hal yang bersangkutan dengan hal ghaib, menghormati leluhur / moyang, begitu pula  dengan  unsur  agamanya.  Di  sisi  lain  tujuan  perkawinan  yang dilaksanakan secara adat adalah untuk menjaga dan melestarikan adat istiadat  perkawinanMasyarakat  Melayu  Di  Keraton  Surya  Negara Sanggau agar tetap terpelihara kelestariannya. Metode  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  metode empiris  dengan  pendekatan  deskriptif  analisis,  yaitu  mengadakan penelitian dengan cara menggambarkan keadaan sebagaimana adanya pada  saat  penelitian  ini  dilakukan  sampai  mengambil  kesimpulan akhir. Alat pengumpul data dengan wawancara dan kuesioner kepada pihak Keraton Surya Negara Sanggau, Pemuka Agama, dan Keluarga yang  Menggunakan  Adat  Perkawinan  di  Keraton  Surya  Negara Sanggau. Pelaksanaan  upacara  adat  perkawinan  Masyarakat  Melayu  di Keraton Surya Negara Sanggau dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu  :  Merisik,  Melamar,  Betunang,  Ngantaruang  /  sirih  bosar, Perkawinan  /  penganten,  namun  tidak  sepenuhnya  lagi  dilaksanakan upacara  adat  perkawinan  sesuai  dengan  yang  aslinya  karena  sudah mengalami  perubahan  terutama  Adat  Merisik  yang  dirasakan  sudah tidak  cocok  lagi  dilaksanakan  pada  saat  sekarang  ini,  karena  pada zaman  sekarang  mereka  bisa  dengan  sendirinya  untuk  mencari pasangan hidup mereka masing-masing. Selanjutnya faktor penyebab terjadinya  perubahan  pelaksanaan  upacara  adat  perkawinan Masyarakat  Melayu  di  Keraton  Surya  Negara  Sanggau  karena pengaruh  dari  Faktor  ekonomi  yaitu  karena  menggunakan  adat perkawinan  berarti  menggunakan  biaya  yang  jauh  lebih  mahal  dari pada  resepsi  biasa,  maka  dari  itu  tidak  sedikit  masyarakat  di Kabupaten  Sanggau  Khususnya  Masyarakat  Melayu  tidak melaksanakan adat karena faktor ekonomi tersebut dan faktor agama yang mana dianggap melaksanakan adat banyak mengandung unsur-unsur negatif dan mendekati perbuatan syirik dan musyrik, akan tetapi sebenarnya  adalah  seluruh  adat  perkawinan  masyarakat  melayu  ini menggunakan tata cara yang sesuai ajaran Agama Islam, sebagaimana para  tetua  zaman  dahulu  yang  diketahui  adalah  orang-orang  itu mempunyai ilmu agama yang jauh lebih tinggi dari pada orang-orang zaman sekarang. Akibat  hukum  atau  sanksi  adat  terhadap  pelanggar  upacara adat  perkawinan  yang  dilakukan  sebenarnya  tidak  ada  sanksi  yang ditimbulkan,  karena  adat  perkawinan  itu  bukanlah  suatu  hal  yang dipaksakan  pelaksanaannya.  Namun  apabila  timbul  gangguan-gangguan  yang  tidak  diinginkan,  maka  upaya  yang  dapat  dilakukan adalah  dengan  mengadakan  selamatan  dan  doa  bersama  sedangkan upaya  untuk  mempertahankan  dan  melestarikan  upacara  adat perkawinan  Masyarakat  Melayu  di  Keraton  Surya  Negara  Sanggau adalah dengan cara selalu memberikan himbauan kepada masyarakat agar  selalu  melaksanakannya,  selalu  memberikan  arti  penting  dari pelaksanaan adat perkawinan ini karena mengandung arti filosofi yang tinggi  serta  sesuai  dengan  ajaran  agama  islam,  dan  selalu melaksanakannya  secara  terus-menerus  agar  tidak  menjadi  hal  yang langka atau jarang ditemui lagi.   Kata Kunci : Perkawinan Adat Melayu, Upacara Adat, Perkawinan.