PERBUATAN MELAWAN HUKUM INSTALATIR DALAM PEMASANGAN LISTRIK YANG TIDAK SESUAI STANDAR PT. PLN (PERSERO) DI DESA SUNGAI RASAU KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN PONTIANAK - - A01108152, RISKE SUCIASTUTI (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2014)
Sehubungandenganpemanfaatanketenagalistrikan di desasungairasaukecamatansungaipinyuhkabupaten Pontianak, berdasarkanpengamatandaninformasi yang penulisperolehdilapangan, diketahuisampaipadabulanjulitahun 2012 di desatersebutterdapat 109 buahrumah. Dari 109 buahrumahtersebut, terdapat 19 buahrumah yang masihbelumterpasanginstalasilistrik.Sedangkan 90 rumah yang sudahterpasanginstalasilistrikitu, diketahuiterdapat 50 buahrumah yang instalasilistriknyatidaksesuaistandarperaturanumuminstalasikelistrikan (PUIL 2000).Hal inidisebabkanolehinstalatirlistrikdirumahnya. TidakdipenuhinyaStandarPeraturanUmumInstalatirKelistrikan (PUIL 2000) dimungkinkanterjadikarenaduasebabyakniadanyapelanggan yang melakukanpenggantianinstalasilistriknyadilakukansendiri yang tidaksesuaistandardanadanyapemasanganlistrik yang dilakukansecara illegal olehmasyarakatmelaluipihakinstalatirdari PT. PLN (Persero) setempat.Akibatdaripenggantianinstalasilistrikmaupunpemasanganinstalasilistrik yang tidaksesuaistandar, disatusisidapatmenyebabkanhubunganaruspendek yang bias memicuterjadinyakebakarankarena material instalasi yang digunakantidakmemenuhi standard dansisi lain jugamengakibatkankerugianbagipihak PT. PLN (Persero) karenaadanyapemasanganinstalasi illegal. Instalatiradalagseorangpetugas/pekerjatenagalistrik yang memasanginstalasilistrik.Instalatirdisini bias dari PT. PLN (Persero) setempatuntukmemasanginstalasidirumah-rumahpelanggan. Tetapidisiniinstalatirbanyakmelakukanpenyimpanganyaknimelakukanpemasanganinstalasirumahpelanggan yang tidaksesuaidenganstandardari PT. PLN (Persero) khususnya di Desa Sungai RasauKecamatan Sungai PinyuhKabupaten Pontianak. Mengenaifaktorpenyebabinstalatirmelakukanpemasanganlistriktidaksesuaistandar PUIL 2000 di Desa Sungai RasauKecamatan Sungai PinyuhKabupaten Pontianak adalahkarenaunsurkesengajaan, kesengajaanmanadisebabkanolehfaktorekonomiuntukmemperolehkeuntungan yang lebihbanyaksertadipengaruhijugakurangnyakesadaran hokum daripetugas di lapangan; Selanjutnya, akibat hokum yang dapatditerimaolehpelanggan yang instalasilistriknyatidakmemenuhistandaradalahdiberiperingatan, pemutusanaliranlistriksementaradandendasertapenggantianmeteran smart meter/voucher.Sedangkanakibat hokum yang dapatditerimaolehinstalatiradalahpemberiansanksiadministrasiberupadendadantuntutangantirugi g jï¿½r ihÒ‡ x=ï¿½ gadaian (Persero) untuk melaksanakan kewajiban sepenuhnya membayar uang sisa hasil gadai emas milik nasabah.Â  Â  keyword : Tanggungjawab PT. Pegadaian (persero), pengembalian sisa uang hasil selisih taksiran, objek gadai (emas).