TANGGUNG JAWAB PENYEWA DALAM PERJANJIAN SEWA MENYEWA MOBIL PADA PEMILIK Z-TRANS CV.ZONA HIDAYAH PONTIANAK - - A11112088, NURUL KHALIDAMIA (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2016)
Pelaksanaan perjanjianÂ  sewaÂ  menyewaÂ  mobilÂ  antaraÂ  PenyewaÂ  denganÂ  Z-transÂ  CV.ZonaÂ  HidayahÂ  Pontianak.Â  MemilikiÂ  perumusanÂ  masalahÂ  yaitu â€œApakahÂ  PenyewaÂ  TelahÂ  BertanggungÂ  JawabÂ  DalamÂ  PerjanjianÂ  Sewa MenyewaÂ  MobilÂ  PadaÂ  Z-Trans CV.ZonaÂ  HidayahÂ  Pontianak ? â€œ.Â  DalamÂ  penelitianÂ  iniÂ  penulisÂ  menggunakanÂ  metodeÂ  EmpirisÂ  denganÂ  sifatÂ  penelitianÂ  deskriftifÂ  analisis, yangÂ  menggambarkanÂ  sesuaiÂ  denganÂ  kenyataanÂ  yangÂ  adaÂ  padaÂ  saatÂ  penelitianÂ  dilakukan. MengenaiÂ  perjanjianÂ  antaraÂ  PenyewaÂ  danÂ  PemilikÂ  Z-TransÂ  CV.ZonaÂ  HidayahÂ  merupakanÂ  perjanjianÂ  sewaÂ  menyewaÂ  yang Â terdapatÂ  padaÂ  ketentuanÂ  PasalÂ  1548 KitabÂ  Undang-UndnagÂ  HukumÂ  PerdataÂ  yaituÂ  â€œ SewaÂ  menyewaÂ  adalahÂ  suatuÂ  perjanjianÂ  denganÂ  manaÂ  pihakÂ  yangÂ  satuÂ  mengikatkanÂ  dirinyaÂ  untukÂ  memberikanÂ  kepadaÂ  pihakÂ  yangÂ  lainÂ  kenikmatanÂ  dariÂ  suatuÂ  barang,Â  selamaÂ  suatuÂ  waktuÂ  tertentuÂ  denganÂ  pembayaranÂ  sesuatuÂ  hargaÂ  yangÂ  olehÂ  pihakÂ  terakhirÂ  disanggupiÂ  pembayarannyaâ€. PerjanjianÂ  sewaÂ  menyewaÂ  antaraÂ  penyewaÂ  denganÂ  Z-TransÂ  CV. ZonaÂ  HidayahÂ  dilakukanÂ  secaraÂ  lisan,Â  danÂ  penyewaÂ  tidakÂ  melaksanakanÂ  kewajibanÂ  sesuaiÂ  denganÂ  jangkaÂ  waktuÂ  yangÂ  telahÂ  disepakatiÂ  bersam FaktorÂ  yangÂ  menyebabkanÂ  penyewa terlambatÂ  membayarÂ  uangÂ  sewa mobilÂ  padaÂ  Z-TransÂ  CV.ZonaÂ  HidayahÂ  karena belumÂ  memilikiÂ  uangÂ  yangÂ  cukup,Â Â  uang Â hilang,Â  danÂ  faktorÂ  ekonomi. BahwaÂ  akibatÂ  hukumÂ  bagiÂ  penyewaÂ  yangÂ  wanprestasiÂ  adalahÂ  membayarÂ  dendaÂ  atasÂ  keterlambatanÂ  danÂ  menggantiÂ  kerugianÂ  atasÂ  kerusakan yangÂ  diÂ  alamiÂ  olehÂ  kendaraan. UpayaÂ  yangÂ  dilakukanÂ  olehÂ  Z-TransÂ  CV.ZonaÂ  HidayahÂ  terhadapÂ  penyewaÂ  mobilÂ  yangÂ  wanprestasiÂ  adalahÂ  memberiÂ  teguranÂ  untukÂ  segeraÂ  melunasiÂ  utangÂ  tersebutÂ  danÂ  penyelesaianÂ  permasalahanÂ  tersebutÂ  diselesaikanÂ  secaraÂ  kekeluargaanÂ  bahkanÂ  adaÂ  yangÂ  diselesaikanÂ  melaluiÂ  jalurÂ  hukum. MasalahÂ  yangÂ  ada dalamÂ  pelaksanaan perjanjianÂ  sewaÂ  menyewaÂ  mobilÂ  sepenuhnyaÂ  kesalahanÂ  penyewaÂ  yangÂ  lalaiÂ  danÂ  tidakÂ  bertanggungÂ  jawabÂ  dalamÂ  perjanjianÂ  yangÂ  dilaksanakanÂ  bersama.Â  BaiknyaÂ  permaslahanÂ  tersebutÂ  diselesaikanÂ  denganÂ  caraÂ  kekeluargaan,Â  agarÂ  terjainÂ  hubunganÂ  denganÂ  baik. Kata KunciÂ Â Â Â Â  : PerjanjianÂ  SewaÂ  Menyewa, Wanprestasi