ANALISIS YURIDIS TERHADAP PENJUALAN SEPATU KW MEREK NIKE DI KECAMATAN PONTIANAK SELATAN - - A01110168, HERIYADI (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2015)
Merek adalah tanda pengenal barang atau jasa yang dapat berupa gambar, nama, angka-angka, susunan warna yang menggambarkan kepribadian dan reputasi barang dan/atau jasa sewaktu diperdagangkan. Semakin tinggi popularitas merek suatu barang maka semakin tinggi pula peminat atas barang tersebut. Dengan popularitas yang tinggi dari suatu merek maka banyak produk-produk tiruan alias KW beredar di masyarakat, seperti di daerah Kota Baru, Kecamatan Pontianak Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan faktor yang menjadi maraknya penjualan sepatu KW di Kecamatan Pontianak Selatan dan untuk mengetahui apakah penjual sepatu KW merek Nike tahu akibat hukum dari berjualan sepatu KW merek Nike. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini adalah data primer dengan menggunakan data dari hasil penyebaran kuisioner kepada pihak yang terkait dengan penjual dan pembeli sepatu KW di daerah Kota Baru, Kecamatan Pontianak Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fakta penyebab penjualan sepatu KW merek Nike adalah faktor gengsi masyarakat guna mendapatkan perhatian dari masyarakat yang berada disekitarnya, harga yang ditawarkan produk KW jauh lebih murah dibandingkan dengan produk dan ditambah dengan daya beli masyarakat yang rendah terhadap produk original. Faktor penjual yakni, dengan menjual produk KW penjual dengan mengeluarkan modal yang sedikit dapat menghasilkan hasil yang makasimal, dengan banyaknya permintaan masyarakat akan produk KW menjadikan penjual untuk menyediakan produk KW tersebut. Penjual sepatu KW uniknya tidak mengetahui akibat hukum yang ditimbulkan dari perbuatannya yakni berjualan sepatu KW. Didalam Undang-undang No. 15 Tahun 2001 tentang Merek telah diatur sanksi pidana kurungan dan pidana denda bagi mereka yang berjualan produk KW dengan menggunakan delik aduan. Â  Keyword: Merek, Produk, KW (Kualitas)