KEWAJIBAN MENCATATKAN KEMATIAN UNTUK MEMPEROLEH PENETAPAN AHLI WARIS DI DESA SUNGAI AMBANGAH KECAMATAN SUNGAI RAYA PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN KUBU RAYA - - A01111043, CICI PARAMIDA (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2015)
Secara umum penulisan ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peranan ahli waris untuk mencatatkan kematian pewarisnya di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Akte kematian merupakan akte yang otentik, dimana akte kematian itu sangat bermanfaat bagi pihak yang bersangkutan maupun pihak ketiga yang berkepentingan. Baik itu dalam hal penetapan ahli waris maupun lain sebagainya. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode empiris dan pendekatan deskriptif analisis, deskriptif analisis adalah suatu metode pemecahan masalah yang pengungkapanya di dasarkan pada fakta-fakta yang terkumpul dan tampak sebagaimana adanya pada saat penelitian ini di lakukan, dalam penelitian ini juga menggunakan data penunjang seperti wawancara kepada instansi terkait yaitu kepada Kepala Desa Sungai Ambangah dan Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kubu Raya. Penduduk Desa Sungai Ambnagah Kecamtan Sungai Raya, belum memiliki akte kematian tersebut karena setiap kematian tidak dilaporkan ke instansi terkait. Hal ini tidak luput dari faktor-faktor penyebab tidak dilaporkanya kematian oleh pihak keluarga atau ahli warisnya yaitu, adanya faktor ekonomi, jarak jauh, dan faktor ketidaktahuan penduduk tentang adanya kewajiban untuk melaporkan kematian di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Kurangnya pensosialisasian instansi untuk memberikan informasi tentang pentingya akte kematian tersebut. Akibat hukum tidak di catatakanya kematian oleh para ahli waris terhadap pewarisnya maka akan berdampak pada terkendalanya dalam memperoleh penetapan ahli waris karena tidak mempunyai bukti otentik bahwa si pewaris telah meninggal dunia yang berbentuk akte kematian. Keyword : Pencatatan Kematian, Penetapan Ahli Waris