PENDAPAT ULAMA KABUPATEN SAMBAS MENGENAI WASIAT WAJIBAH BAGI ANAK ANGKAT MENURUT KOMPILASI HUKUM ISLAM - - A01111059, A'AM SAPARI (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2015)
Dalam  hubungan  pengangkatan  anak,  sering  terjadi anak angkat  tidak  memperoleh  harta  sedikitpun  karena orang tua  angkatnya  tidak  tahu  bahwa  anak  angkatnya berhak memperoleh  harta  orang  tua  angkatnya.  Untuk memenuhi kebutuhan dan mengatasi kesulitan yang terjadi ditengah masyarakat  maka  diberlakukanlah  peraturan mengenai wasiat  wajibah  ke  dalam  Kompilasi  Hukum Islam, ketentuan  mengenai  wasiat  wajibah  terhadap anak angkat seperti yang terdapat dalam Kompilasi Hukum Islam mendapatkan  reaksi dari masyarakat, khususnya bagi para ulama Kabupaten Sambas yang tidak menerima dengan baik aturan  di  dalam  Kompilasi  Hukum  Islam  mengenai anak angkat, maka dari itu penulis tertarik melakukan penelitian dalam  bentuk  skripsi  dengan  judul?Pendapat Ulama Kabupaten Sambas Mengenai Wasiat Wajibah Bagi Anak Angkat Menurut Kompilasi Hukum Islam.? Adapun permasalahan  dalam  penelitian  ini adalah?Bagaimana Pendapat  Ulama  Kabupaten  Sambas Mengenai  Wasiat Wajibah  Bagi  Anak  Angkat  Menurut Kompilasi Hukum Islam?? Dalam  penelitian  ini  menggunakan  metode empiris dengan  pendekatan  Diskriptif  analisis, yakni menggambarkan  keadaan  atau  fakta  sebagaimana adanya pada  saat  penelitian,  kemudian  data  atau  fakta tersebut dianalisis hingga ditarik suatu kesimpulan. Hasil penelitian  menunjukan  bahwa  Majelis  Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Sambas berbeda pendapat, ada yang setuju  dimana  anak  angkat  mendapatkan harta peninggalan  orang  tua  angkatnya  dengan  jalan wasiat wajibah  menurut  Kompilasi  Hukum  Islam,  dan  ada yang tidak setuju, bahwa anak angkat dapat memperoleh bagian harta  dari  orang  tua  angkatnya,  karena  antara orang  tua angkat dan anak angkat tidak ada hubungan saling mewaris.Bahwa pelaksanaan wasiat wajibah bagi anak angkat menurut  Kompilasi  Hukum  Islam  di  Kabupaten Sambas belum  diterapkan  karena  masyarakat  Kabupaten Sambas belum  mengenal  wasiat  wajibah  bagi  anak angkat dalam hukum  waris  Islam  dan  sosialisasi  untuk memperkenalkan wasiat  wajibah  belum  dilakukan  secara maksimal  kepada masyarakat Kabupaten Sambas. Bahwa sebab  ditetapkannya  wasiat  wajibah  terhadap anak angkat  dalam  Kompilasi  Hukum  Islam  adalah  agar anak angkat  mendapatkan  bagian  dari  harta peninggalan orang tua angkatnya melalui gugatan maupun permohonan ke Pengadilan  Agama,  berdasarkan  Pasal  209 Kompilasi Hukum  Islam  terhadap  anak  angkat  yang  tidak menerima wasiat  diberi  wasiat  wajibah  sebanyak-banyaknya  1/3  dari harta warisan orang tua angkatnya. Untuk  dapat  memahami  dan  mengetahui wasiat wajibah  menurut  Kompilasi  Hukum  Islam  perlu adanya sosialisasi  kepada  masyarakat  di  Kabupaten Sambas,  agar anak  angkat  memperoleh  harta peninggalan maksimal  1/3 dari orang tua angkatnya.Keywords    :    Anak  Angkat,  Wasiat  Wajibah, Kabupaten Sambas, Kompilasi Hukum Islam.