PENEGAKAN HUKUM PIDANA TERHADAP PELAKU PEMBALAKAN LIAR HUTAN DI KEC TELUK KERAMAT KAB SAMBAS MENURUT UNDANG-UNDANG NO 18 TAHUN 2013 - - A01112153, GUNTUR (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2016)
Skirpsi Â ini Â berjudul Â â€œPENEGAKAN Â HUKUM PIDANAÂ TERHADAP Â PELAKU Â PEMBALAKAN Â LIAR Â HUTANÂ DIKECAMATAN Â TELUK Â KERAMAT Â KABUPATEN Â SAMBASÂ MENURUT Â UNDANGâ€”UNDANG Â NOMOR Â 18 Â TAHUN Â 2013â€ Â berdasarkan Â judul Â diatas Â  Â permasalahan Â yang Â timbul Â adalah Â mengapaÂ penegakan Â hukum Â terhadap Â pelaku Â pembalakan Â liar Â hutan Â dikecamatanÂ teluk Â keramat Â kabupaten Â sambas Â belum Â dilaksanakan Â sebagaimanaÂ mestinya? Â Pada Â penelitian Â ini Â penulis Â menggunakan Â penelitian Â empirisÂ dengan Â pendekatan Â diskriptif Â analis Â yaitu Â dengan Â mengamati Â fakta-faktaÂ yang ada dilapangan sebagaimana adanya.Â Â Â  Dalam Â proses Â penegakan Â hukum Â dibidang Â kehutanan Â sangat Â diÂ perlukan Â kesadaran Â masyarakat Â terhadap Â manfaat Â dan Â fungsi Â hutan Â bagiÂ keberlangsungan Â mahluk Â hidup. Â Proses Â penegakan Â hukum Â tentu Â tidakÂ terlepas Â dari Â peran Â aparat Â penegak Â hukum Â khusunya Â dibidang Â kehutanÂ untuk melakukan penegakan hukum. Terlepas dari peran masyarakat danÂ aparat penegak hukum untuk melakukan penegakan hukum yang menjadiÂ kunci dari penegakan hukum adalah hukum itu sendiri UU No 18 TahunÂ 2013 tentang pencegahan dan pemberantasan perusakan Hutan serta IllegalÂ Logging,sarana Â atau Â fasilitas Â yang Â mendukung Â penegakan Â hukum, Â danÂ faktor kebudayaan.Â Â Â  Melemahnya Â Perekonomian Â Masyarakat Â di Â Kecamatan Â TelukÂ Keramat Kabupaten Sambas membuat para pelaku pembalakan liar hutanÂ tidak mempunyai pilihan lain selain menggantungkan hidupnya dari hasilÂ Hutan, Â dengan Â notaben Â rata-rata Â yang Â menjadi Â penghasilan Â masyarakatÂ kecamatan Â Teluk Â Keramat Â sebagai Â Petani/Perkebunan Â karet, Â menurunyaÂ harga Â jual Â karet, Â sejak Â tahun Â 2013 Â s/d Â  Â 2016 Â membuat Â masyarakatÂ dikecamatan teluk keramat ekstra keras bekerja untuk bertahan hidup.Â Â Â  Â Masyarakat Â yang Â notabenya Â bekerja Â sebagai Â Petani/perkebunanÂ kare, Â sudah Â menjadi Â kebiasaan Â memanfaatkan Â hasil Â hutan Â berupa Â kayuÂ untuk dimanfaatkan, berbagai macam manfaat, antara lain : untuk membuatÂ rumah, Â untuk Â membuat Â kandang Â peternakan, Â dan Â dimanfaatkan Â untukÂ menaikan perekonomian Â  dengan Â kata Â lain Â kayu-kayu Â dijual. Â Inilah Â yangÂ membuat aparat Â penegak hukum Â belum melaksanakan penegakan hukumÂ dibidang Â kehutanan, Â atau Â memaksa Â aparat Â untuk Â melakukan Â toleransiÂ terhadap Â pelaku Â pembalakan Â liar Â hutan, Â dan Â kerusakan Â hutanpun Â hanyaÂ berdampak kecil tidak berdampak besar.Â Kata Â Kunci : Penegak Hukum, Toleran, Perekonomian, dan Kebiasaan.