TINJAUAN NORMATIF PADA KONTRAK PEMBELIAN RUMAH YANG MEMUAT KLAUSULA EKSONERASI DI KOTA PONTIANAK - - A01112122, HOLILA SARI (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2016)
Developer sebagai pelaku usaha membuat kontrak baku Perjanjian Pengikatan Jual Beli dalam proses jual beli rumah demi kepraktisan dalam menjalankan usahanya. Akan tetapi kontrak baku yang dibuat secara sepihak oleh pihak developer seringkali memuat klausula–klausula yang merugikan konsumen atau dengan kata lain, isi dari perjanjian baku tersebut lebih banyak mengakomodir kepentingan pihak developer dibandingkan dengan konsumen. akibatnya seringkali konsumen dirugikan. Meskipun UU No. 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen (UUPK) telah merumuskan aturan mengenai larangan pencantuman klausula baku, pada kenyataannya aturan tersebut tidak diperdulikan oleh pihak developer. Salah satu bentuk klausula baku yang seringkali merugikan konsumen adalah klausula eksonerasi. Dengan adanya klausula eksonerasi maka telah mencerminkan bahwa pihak developer tidak mematuhi ketentuan yang dirumuskan oleh UUPK dan juga tidak mengindahkan asas itikad baik dalam hukum perjanjian sebagaimana dirumuskan dalam oleh Pasal 1338 ayat (3) KUHPerdata. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah penelitian normatif atau kepustakaan yaitu penelitian hukum yang dilakukan dengan cara meneliti bahan pustaka yang ada berdasarkan bahan hukum primer, sekunder, dan tersier dengan pendekatan fakta dan perundang-undangan.Berdasarkan hasil penelitian ditinjau dari UUPK, perjanjian baku yang dibuat oleh pihak developer selaku pelaku usaha juga telah melanggar ketentuan dalam Pasal 18 UU No 8 tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen diantaranya pemberian kuasa dari konsumen kepada developer, pengalihan tanggung jawab developer, penolakan penyerahan kembali secara penuh uang yang dibayarkan, serta tunduknya konsumen kepada aturan baru at’au tambahan. Oleh karena itu penulisan ini akan memaparkan konsekuensi yuridis terhadap kontak baku berklausula eksonerasi yang terdapat didalam PPJB PT. STAR BORNEO RESIDENCE yaitu batal demi hukum sebagaimana tercantum pada Pasal 18 ayat (3) UUPK.     Kata kunci : Klausula Eksonerasi , Perjanjian Pengikatan Jual Beli Rumah