KEKERASAN SEKSUAL YANG DILAKUKAN ORANG TUA TERHADAP ANAKNYA DI KOTA PONTIANAK BERDASARKAN PASAL 8 HURUF (a) UNDANG-UNDANG RI NOMOR 23 TAHUN 2004 TENTANG PENGHAPUSAN KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA DITINJAU DARI SUDUT KRIMINOLOGI - - A01112116, TEGUH BUDI IRWANTO (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2016)
Semua Â manusia Â dilahirkan Â dengan Â hak-hak Â yangÂ sama Â dan Â mutlak Â dengan Â kebebasan Â yang Â fundamental. Â Pengakuan Â atas Â hak-hak Â dasar Â manusia Â serta Â perlindunganÂ terhadap kehidupan masyarakat pada suatu negara menjadiÂ kunci Â penting Â terciptanya Â kehidupan Â ekonomi, Â politik,Â budaya, sosial, ekonomi dan keamanan yang baik di dalamÂ proses kehidupan bernegara. Â Demikian Â pula Â akan Â hak-hak Â anak Â harusÂ mendapatkan Â perlindungan, Â anak Â amanah Â dan Â sekaligusÂ karunia Â Tuhan Â Yang Â Maha Â Esa, Â yang Â senantiasa Â harusÂ dijaga, Â dan Â merupakan Â bagian Â dari Â generasi Â muda Â penerusÂ cita-cita perjuangan bangsa serta sumber daya manusia bagiÂ pembangunan nasional, yang memiliki harkat dan martabatÂ serta Â hak-hak Â asasi Â manusia Â yang Â harus Â dijunjung Â tinggiÂ oleh Â setiap Â orang. Â Namun Â dalam Â kenyataannya Â diÂ masyarakat, Â sering Â terdapat Â orang-orang Â yang Â melecehkanÂ hak-hak Â anak, Â ada Â yang Â mengeksploitasi Â ekonomi Â danÂ seksual Â anak, Â untuk Â mengambil Â keuntungan Â yang Â sebesar-besarnya Â dari Â anak Â tersebut, Â bahkan Â ada Â yang Â tegahÂ menghancurkan Â masa Â depan Â anak-anak Â tersebut, Â hanyaÂ karena Â nafsu Â biadab, Â seperti Â kasus-kasus Â pencabulan Â atau Â pemerkosaan terhadap anak-anak di bawah umur.Â Fenomena Â tersebut Â tidak Â hanya Â terjadi Â dikota besarÂ bahkan Â di Â Kota Â Pontianak Â Kekerasan Â seksual Â yangÂ dilakukan oleh orangtua terhadap anak beberapa kali terjadiÂ dan Â diungkap Â di Â media Â massa. Â Hal Â ini Â telah Â diatur Â dalamÂ Undang-Undang Â RI Â nomor Â 23 Â tahun Â 2004 Â tentangÂ Penghapusan Kekerasan Dalam Rumah Tangga.Â Polresta Â Pontianak Â telah Â menangani Â kasus Â tindakÂ pidana Â Kekerasan Â seksual Â dalam Â rumah Â tangga Â dimanaÂ tercatat pada tahun 2011 telah terjadi 1 kasus, tahun 2012Â terdapat 3 kasus, tahun 2013 terdapat 2 kasus, tahun 2014Â telah Â terjadi Â 2 Â kasus Â dan Â tahun Â 2015 Â telah Â terjadi Â 1 Â kasusÂ sehingga perlu di telaah fenomena ini.Bertitik tolak dari uraian latar belakang penelitian diÂ atas, maka Â yang menjadi permasalahan dalam penelitian iniÂ adalah Â sebagai Â berikut Â : Â â€œFaktor-faktor Â apa Â yangÂ menyebabkan terjadinya Kekerasan Seksual Â yang dilakukanÂ orang tua terhadap anaknya Di Kota Pontianak?â€Â Metode penelitian digunakan dalam suatu penelitianÂ ilmiah. Â Penelitian Â ilmiah Â ialah Â penalaran Â yang Â mengikutiÂ suatu Â alur Â berpikir Â atau Â logika Â yang Â tertentu Â dan Â yangÂ menggabungkan metode induksi (empiris), karena penelitianÂ ilmiah Â selalu Â menuntut Â pengujian Â dan Â pembuktian Â empirisÂ dan Â hipotesis-hipotesis Â atau Â teori Â yang Â disusun Â secaraÂ deduktif. Dalam penelitian ini penulis menggunakan MetodeÂ Deskriptif Â Analisis, Â yaitu Â suatu Â proses Â penelitian Â yangÂ dilakukan dengan menggambarkan dan menjelaskan Â gejala-gejala yang tampak pada saat penelitian dilakukan.Â Adapun Â faktor Â penyebab Â Kekerasan Â Seksual Â yangÂ dilakukan Â orang Â tua Â terhadap Â anaknya Â Di Â Kota Â PontianakÂ karena Â Faktor Â internal Â yaitu Â tingkat Â pendidikan Â dan Â agamaÂ pelaku Â yang Â rendah Â dan Â faktor Â eksternal Â yaitu Â lingkunganÂ keluarga yang memberikan kesempatan.Â Â Keyword: Kekerasan Seksual, orang tua dan Anak