KEWAJIBANANGGOTAMEMBAYARUANGPINJAMANPADAKOPERASI KARYAWAN YAYASAN KESEJAHTERAAN IBU DAN ANAK (YKIA) KOTA PONTIANAK - - A01112045, RAHMAT PUTRA GANESA (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2016)
Salah satu Koperasi yang ada di Kalimantan Barat khususnya di Kota Pontianak yaitu Koperasi Karyawan Yayasan Kesejahteraan Ibu dan anak (YKIA). dalam hal ini penulis mengakat tentang kewajiban anggota membayar uang pinjaman pada koperasi karyawan yayasan kesejahteraan ibu dan anak kota pontianak, kenyataannya masih ada anggota koperasi yang wanprestasi dalam membayar uang pinjaman. Adapun metode penulisan skripsi ini penulis menggunakan metode penelitian hukum empiris dengan pendekatan deskriptif analisis. Penelitian hukum empiris yaitu penelitian hukum yang berasal dari kesenjangan antara teori dengan kehidupan nyata yang menggunakan hipotesis, landasan teoritis, kerangka konsep, data sekunder dan data primer. Metode deskriptif yaitu suatu prosedur untuk memecahkan masalah yang dihadapi dengan menggambarkan keadaan pada saat sekarang, berdasarkan fakta yang ada sewaktu penelitian Dalam pelaksanaannya masih ada anggota koperasi yang wanprestasi dalam mengembalikan pinjaman uang menimbulkan kerugian bagi Koperasi Karyawan Yayasan Kesejahteraan Ibu dan Anak (YKIA). faktor penyebab anggota Koperasi Karyawan Yayasan Kesejahteraan Ibu dan Anak (YKIA) Kota Pontianak melakukan kelalaian/wanprestasi dalam mengembalikan uang pinjaman adalah karena tidak mempunyai uang dan masih ada keprluan lain yang lebih mendesak. Akibat hukum bagi anggota koperasi yang tidak dapat melaksanakan kewajiban mengembalikan uang pinjaman ialah timbulnya kerugian yang menyebabkan pihak koperasi melakukan eksekusi menilai kemampuan anggotanya untuk pinjaman uang selanjutnya. Upaya yang dilakukan oleh Pengurus Koperasi Karyawan Yayasan Kesejahteraan Ibu dan Anak (YKIA) Kota Pontianak terhadap anggota yang wanprestasi dalam mengembalikan uang pinjaman adalah memberikan peringatan dan jangka waktu kembali untuk segera melunasi uang pinjaman. Kata Kunci: Koperasi, Perjanjian,Pinjam meminjam.