PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KONSUMEN ATAS TRANSAKSI JUAL-BELI MELALUI INTERNET (ONLINE) - - A01112332, FEBI RAMADHANI (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2016)
Latar belakang penulisan hukum ini adalah di dalam perkembangan teknologi informasi telah pula menyebabkan hubungan  dunia  menjadi  tanpa  batas  (borderless). Pemanfaatan  teknologi  informasi  tersebut  telah menciptakan  perubahan  sosial,  ekonomi  dan  budaya  yang berdampak  terhadap  perubahan  prilaku  dan  kehidupan manusia  dalam  berbagai  bidang,  sehingga  menimbulkan perbuatan  hukum  baru  berkaitan  dengan  teknologi informasi. Salah satu hasil pemanfaatannya adalah kegiatan transaksi  jual  beli  melalui  internet.  Transaksi  seperti  itu dapat  menimbulkan  berbagai  akibat  hukum  dengan  segala konsekuensinya, antara lain apabila muncul suatu perbuatan yang  melawan  hukum  dari  salah  satu  pihak  dalam  sebuah transaksi  jual  beli  melalui  internet.  Konsumen  merupakan pihak yang sering mengalami kerugian dalam transaksi jual beli  melalui  internet  sehingga  posisi  konsumen  kian melemah. Oleh karena itu diperlukan adanya perlindungan hukum  bagi  konsumen  atas  transaksi  jual  beli  melalui internet (online). Penelitian  ini  dilakukan  dengan  menggunakan metode empiris dengan pendekatan diskriptif analisis yaitu melakukan  penelitian  dengan  menggambarkan  dan menganalisa  fakta-fakta  yang  secara  nyata  diperoleh  atau dilihat pada saat penelitian ini dilakukan dilapangan hingga sampai pada kesimpulan akhir.Berdasarkan  hasil  penelitian  bahwa  diperlukan adanya  suatu  perlidungan  hukum  untuk  melindungi  para subyek  hukum  yang  biasa  melakukan  transaksi  jual  beli melalui media internet (online), khususnya pihak konsumen yang  sering  mengalami  kerugian.  Bahwa  didalam melakukan  transaksi  jual  beli  melalui  internet  (online), ternyata  terdapat  berbagai  kelebihan  dan  kelemahan, misalnya    proses  belanja  yang  sangat  mudah  .Sedangkan sulitnya untuk  melihat wujud benda  yang diperdagangkan, memerlukan  waktu  dalam  pengiriman  serta  penjelasan tentang  produk  yang  tidak  akurat  menjadi  sisi  kelemahan tersendiri dalam bertransaksi melalui internet.Keywords :  Perlindungan Hukum, Konsumen, Transaksi                    Elektronik