TINJAUAN YURIDIS AKIBAT HUKUM PENGANGKATAN ANAK YANG AKTA KELAHIRANNYA MENCANTUMKAN NAMA ORANG TUA ANGKAT DILIHAT DARI ASPEK HUKUM ISLAM - - A1012131218, PANDU SUSILO (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2017)
Pengangkatan  anak  (tabanni)  dalam  masyarakat  Indonesia  mempunyai beberapa  tujuan  antara  lain  untuk  meneruskan  keturunan  jika  dalam  suatu perkawinan  tidak  memperoleh  keturunan.  Pengangkatan  anak  yang  dilarang dalam  ajaran  Islam  adalah  pengangkatan  anak  yang  mengarah  kepada  putusnya hubungan hukum antara anak angkat dengan orang tua kandung termasuk dalam hal panggilan nasab. Namun, jika pengangkatan anak didasarkan pada rasa belas kasihan  dan  saling  bantu  membantu  bukanlah  sesuatu  yang  dilarang  bahkan dianjurkan  dalam  agama  Islam.  Persoalan  tabanni  (pengangkatan  anak)  yang dilakukan  oleh  masyarakat  pada  umumnya  adalah  dengan  cara  menghilangkan status atau hubungan anak angkat dengan orang tua kandungnya, artinya dengan sengaja  tidak  memberitahukan  bahwa  sebenarnya  mereka  mengangkat  anak tersebut  dan  tidak  dilahirkan  dari  rahim  sendiri.  Hal  ini  tidak  sesuai  dengan ketentuan  hukum  Islam  yang  tidak  mengenal  pengangkatan  anak  dalam  arti menjadi  anak  kandung  secara  mutlak.  Adapun  judul  dari  penelitian  ini  adalah ‘’TINJAUAN  YURIDIS  AKIBAT  HUKUM  PENGANGKATAN  ANAK YANG  AKTA  KELAHIRANNYA  MENCANTUMKAN  NAMA  ORANG TUA  ANGKAT  DILIHAT  DARI  ASPEK  HUKUM  ISLAM’’  dan Permasalahan yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah Bagaimana Akibat Hukum  Pengangkatan  Anak  Yang  Akta  Kelahirannya  Mencantumkan  Nama Orang  Tua  Angkat  Dilihat  Dari  Aspek  Hukum  Islam.  Teori  yang  digunakan Penulis  menggunakan  data  kualitatif.  Penelitian  kualitatif  adalah  penelitian tentang riset yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis Proses dan  makna  (perspektif  subjek)  lebih  ditonjolkan  dalam  penelitian  kualitatif, sedangkan  metode  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  yaitu  yuridis  normatif. Dalam  metode  penelitian  yuridis  normatif  tersebut  akan  menelaah  secara mendalam  terhadap  peraturan  perundang-undangan,  yurisprudensi  dan  pendapat ahli  hukum.  Teknik  pengumpulan  data  dalam  skripsi  ini  dilakukan  secara  studi kepustakaan dan wawancara. Pengangkatan  anak  dengan  memutuskan  hubungan  darah  (nasab) diharamkan dalam hukum Islam, yang diperbolehkan adalah pengangkatan anak dalam pengertian pemeliharaan, pengasuhan tanpa memutuskan hubungan darah antara  anak  dan  orang  tua  kandungnya,  sedangkan  pengangkatan  anak  dalam Undang-undang  Republik  Indonesia  Nomor  35  Tahun  2014  perubahan  dari Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 Tentang Perlindungan Anak merupakan pengalihan  hak  anak  dari  orang  tua  kandung  kepada  orang  tua  angkat  dengan prinsip  demi  kepentingan  terbaik  bagi  anak.  Prosedur  pengangkatan  anak  dapat dilakukan ke Pengadilan Agama dan Pengadilan Negeri (bagi non Muslim), dan akibat  hukum  pengangkatan  anak  umumnya  timbul  dengan  adanya  penetapan pengadilan  dengan  tidak  memutuskan  nasab  anak  angkat  dengan  orang  tua kandungnya, yang beralih adalah hak perwaliannya.  Perbuatan orang tua angkat yang  mengubah  status  anak  angkatnya  menjadi  anak  kandung  berdasarkan  akta kelahiran,  merupakan  perbuatan  melawan/melanggar  hukum/tindak  pidana, seperti  yang  diatur  pada  Pasal  93,  Undang-Undang  Nomor    23    Tahun    2006  tentang    Administrasi  Kependudukan.  Seharusnya  orang  tua  angkat  tidak mengubah  status  anak  angkatnya  menjadi  anak  kandung  berdasarkan  akta kelahiran  dengan  alasan,  tujuan  atau  motivasi  apapun,  serta  orang  tua  angkat berkewajiban  memberitahukan  kepada  anak  angkatnya  mengenai  asal-usul  dan orang  tua  kandungnya,  karena  itu    merupakan  tanggung  jawab  dari  orang  tua angkat, tentu pada saat anak angkat tersebut telah dewasa.Kata kunci : pengangkatan anak, perlindungan anak, akta kelahirannya