EFEKTIVITAS KINERJA KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN SAMBAS DALAM KEGIATAN PENYELENGGARAAN PENDAFTARAN TANAH DEMI MENJAMIN KEPASTIAN HUKUM HAK ATAS TANAH - - A11110211, MUHAMMAD IQBAL (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2016)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  bagaimana efektivitas  kinerja  KantorPertanahan  Kabupaten  Sambas  dalam pelayanan administrasi sertifkat tanah yang dilihat dari indikator kinerja  yakni  produktiftas,  kualitas  layanan,  responsivitas, responsibilitas  dan  akuntabilitas  serta  SDMnya.  Penelitan  ini dimaksudkan untuk menganalisa efektivitas kinerja Kantor Badan Pertanahan Nasional dalam pelayanan administrasi sertifkat tanah di  Kantor  Pertanahan  Kabupaten  Sambas.  Jenis  penelitian  ini adalah Penelitian Empiris dengan pendekatan Deskriptif Analisis. Teknik  pengumpulan  data  yang  digunakan  adalah  Wawancara dan  Teknik  Komunikasi  Tidak  Langsung.  Teknik  analisis  data yang  digunakan  adalah  kualitatif  dengan  cara  analisis  konteks dari  pustaka  dan  analisis  pernyatan  dari  hasil  wawancara, observasi  data.  Hasil  Penelitian  ini  menunjukan  bahwa  Kantor Pertanahan  di  Kabupaten  Sambas  dalam  penyelenggaraan pendaftaran tanah berjalan dengan cukup baik. Hal ini ditunjukan dengan  tolak  ukur  sebagai  berikut,  Produktivitas  Kantor Pertanahan  Kabupaten  Sambas  sudah  cukup  memenuhi  target karena 80% tanah di Kabupaten Sambas telah bersertifkat.  Untuk  Kualitas  Layanan  Kantor  Pertanahan  Kabupaten Sambas  sudah  cukup  baik  dilihat  dari  berbagai  upaya  dalam pelayanan  untuk  mengoptimalkan  kedisplinan  pegawai  dengan standarisasi SDM. Untuk responsivitas pihak Kantor Pertanahan di  Kabupaten  Sambas  terhadap  pemohon  pendaftaran  tanah dalam menangani keluhan para pemohon umumnya sudah cukup baik  karena  keluhan  dari  pemohon  langsung  diproses  oleh pegawai  Kantor  Pertanahan.  Untuk  responbiltas  pihak  Kantor Pertanahan Kabupaten Sambas terhadap pemohon hak atas tanah, dalam mengenai keluhan, harapan dan aspirasi dalam memenuhi kebutuhan  masyarakat.  Sedangkan  akuntabiltas  Kantor  Badan Pertanahan  Nasional  Kabupaten  Sambas  dalam  pelayanan sertifkat  peralihan  hak  atas  tanah  telah  melaksanakan  tangung jawabnya  dengan  cukup  baik  dalam  melaksanakan  program pemerintah dan juga sebagai mediator yang baik antar pihak yang bersengketa.  Sehingga  efektivitas  kinerja  Kantor  Badan Pertanahan  Nasional  Kabupaten  Sambas  dalam  pelayanan administrasi sertifkat tanah dikategorikan sudah baik. Kata kunci: Kinerja, Pelayanan, SDM