PERMOHONAN ITSBAT NIKAH BAGI PERKAWINAN YANG TIDAK DICATAT DI PENGADILAN AGAMA SAMBAS - - A01111044, DERI SURATMAN (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2015)
Berdasarkan  Kompilasi  Hukum  Islam  Pasal  7  ayat 2 menyebutkan  dalam  hal  perkawinan  tidak  dapat dibuktikan dengan  Akta  Nikah,  dapat  diajukan  Itsbat Nikahnya  ke Pengadilan Agama. Ayat 3 menyebutkan Itsbat Nikah yang dapat diajukan  ke  Pengadilan  Agama  terbatas mengenai  hal-hal  yang berkenaan  dengan  :  Adanya perkawinan  dalam  penyelesaian perceraian, hilangnya Akta Nikah, adanya keraguan tentang sah atau  tidak  sahnya salah  satu  syarat  perkawinan,  adanya perkawinan  yang terjadi  sebelum  berlakunya  Undang-Undang Nomor  1 Tahun  1974  tentang  perkawinan.  Namun, Sebelum perkawinan dilangsungkan maka calon pengantin/pasangan yang akan  menikah  harus  memenuhi rukun  dan  syarat  perkawinan. Ayat 4 menyebutkan yang berhak mengajukan Itsbat Nikah ialah suami  atau  istri, anak-anak  mereka,  wali  nikah  dan  pihak yang berkepentingan dengan perkawinan itu. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Metode Empiris dengan pendekatan  Deskriptif  analisis.Berdasarkan  hasil penelitian menunjukan bahwa di Pengadilan Agama Sambas dari bulan Januari  sampai  bulan  Desember  tahun  2014, telah menerima 12 perkara permohonan Itsbat Nikah. Dari 12 perkara perkara  Itsbat  Nikah  yang  diajukan,  11  perkara permohonan Itsbat nikah dikabulkan dan 1 perkara permohonan Itsbat Nikah ditolak.  Bahwa  Tata  Cara  yang harus  dipenuhi  seseorang  atau pemohon  untuk  melakukan Itsbat  Nikah  di  Pengadilan  Agama Sambas adalah sebagai berikut: Pemohon Suami dan Istri harus datang  ke Pengadilan  Agama  Sambas,  pemohon  meminta surat keterangan  dari  Kantor  Urusan  Agama  (KUA) bahwa perkawinan  mereka  tidak  terdaftar  di  buku keterangan perkawinan Kantor Urusan Agama ( KUA ) setempat, pemohon melampirkan  foto  copi  KTP,  pemohon meminta  di  daftarkan perkara  Permohonan  Itsbat Nikahnya untuk  mengajukan permohonan  Itsbat  Nikah  di  Pengadilan Agama  Sambas, pemohon  dibuatkan  surat  permohonan oleh  petugas  Pengadilan Agama  Sambas  dan  pemohon membayar  biaya  perkara, seluruhnya dibayar ke bank BRI.Keyword : Isbat nikah, Pencatatan Perkawinan