PERANAN ULAMA DALAM MENSOSIALISASIKAN PENGEMIS BERDASARKAN PERATURAN DAERAH OTA PONTIANAK NOMOR 1 TAHUN 2010 - - A01110159, FAHRIZAL SIREGAR (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2014)
Penulis dalam kegiatan penelitian ini memaparkan dan menuangkannya dalam penelitian skripsi dengan judul : "PERANAN ULAMA DALAM MENSOSIALISAIKAN Â PENGEMIS BERDASARKAN PERATURAN DAERAH KOTA PONTIANAK NOMOR 1 TAHUN 2010". Di mana Ulama sebagai masyarakat yang dihormatib dan segani berkompeten bagi pemecahan dan solusi dalam menjawab setiap permasalahan sosial keagamaan di Indonesia, mengeluarkan fatwa haram yang mendapat sorotan publik yang banyak menimbulkan pro dan kontra dikalangan masyarakat, salah satunya yaitu tentang pengharaman mengemis demi mendukung program pemerintah dalam hal penertiban umum. Hukum keharaman meminta-minta ini bisa berubah. Namun, yang menjadi permasalahan adalah bagaimana peran ulama dalam menertibkan pengemis berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 1 Tahun 2010 Kota Pontianak? Ulama Kota Pontianak Belum Berperan Maksimal Dalam Menertibkan Pengemis Berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 1 Tahun 2010 Kota Pontianak. Bahwa faktor yang menjadi kendala Ulama di Kota Pontianak dalam melaksanakan perannya dalam penertiban pengemis, terbatasnya peran dalam Perda Kota Pontianak, selain itu dalam mendukung perannya itu hanya mampu pemberdayaan zakat, infak dan sedekah namun tetap dalam lingkup keterlibatan organisasi kemasyarakatan dan organisasi dalam pemerinahan kota. Â  Keywords : Peran, Ulama, Penertiban Pengemis.