â€œWANPRESTASI PELANGGAN DALAM PEMBAYARAN REKENING LISTRIK TARIF R.1 PADA PT. PLN (PERSERO) DI DESA ARANG LIMBUNG KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBURAYAâ€ - - A11111147, YOGA NOVIANTO (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2015)
Wanperstasi bisa saja terjadi dalam sebuah perikatan. Seperti dalam penelitian ini adanya wanprestasi dalam jual beli tenaga listrik. Wanprestasi ini dilakukan oleh pihak pelanggan selaku pengguna tenaga listrik. Wanprestasi yang dilakukan dalam hal pembayaran rekening listrik tarif R1 di wilayah Desa Arang Limbung Kecamatan Sungai Raya. Peneliti menganalisis penyebab wanprestasi dan akibat hukumnya. Oleh karena itu rumusan masalah yang digunakan adalah faktor apa yang menyebakan pelanggan wanprestasi dalam pembayaran rekening tarif R1, dengan mengacu pada tujuan untuk mengetahui informasi pembayaran, mengetahui faktor penyebab wanprestasi, membuktikan adanya unsur kesengajaan dalam wanprestasi, serta untuk mengetahui akibat hukum dari wanprestasi tersebut. Penelitian membuat hipotesis bahwa pelanggan Wanprestasi dalam pembayaran rekening listrik tarifÂ  R1 pada PT. PLN (Persero) di Desa Arang Limbung Kecamatan Sungai Raya karena adanya unsur kesengajaan. Dari hipotesis tersebut peneliti melakukan penelitian dengan metode yuridis empiris, dalam metode ini metode pendekatan yang digunakan deskriptif analisis, untuk populasi dan sample, peneliti tentukan dalam jumlah sesuai teknik penelitian. Dalam penentuan sample peneliti menggunakan metode purposive sampling. Disini ditentukan sample 50% dari pelanggan pengguna tarif R1 tenaga listrik di wilayah Desa Arang Limbung Kecamatan Sungai Raya berjumlah 50 pelanggan. Peneliti menggunakan kuesioner sebagai alat penelitian, dengan kuesioner peneliti menentukan beberapa acuan yaitu, tingkat kepuasan pelayanan dan tingkat kerugian. Dalam pembagian kuesioner, sebelumnya peneliti telah menetapkan sample yang datanya diolah dari pengambilan data langsung kepada pihak PLN selaku pemegang data pelanggan. Untuk menambah data dalam penelitian, dilakukan wawancara sederhana terhadap pihak PLN. Hasil dari penelitian ini sesuai dengan tujuan yaitu informasi pembayaran rekening terjadi penunggakkan di wilayah Desa Arang Limbung kecamatan Sungai Raya, penunggakan tersebut termasuk wanprestasi. Faktor yang mempengaruhi wanprestasi rasa tidak puas dari pelanggan dan merasa ada kerugian dari pihak PLN. Sesuai dengan hipotesis peneliti bahwa adanya kehendak sepihak dari pelanggan untuk menunggak pembayaran rekening tarif R1. Kehendak sepihak ini termasuk dalam kategori bahwa adanya unsur kesengajaan, akibat dari wanprestasi tersebut dikenakan sanksi administratif mulai dari teguran sampai pada pemutusan jaringan listrik. maka dalam hal ini upaya yang dilakukan oleh pihak PLN terhadap pelanggan yang wanprestasi dalam melakukan pembayaran tagihan listrik R1 adalah dengan Memperingati Pelanggan yang agar Segera Membayar Tagihan Listrik Â  Kata kunci : Perjanjian, Jual Beli Tenaga listrik, Ganti rugi, Wanprestasi