FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA PERJUDIAN YANG DILAKUKAN OLEH PELAJAR SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA/SMK) DI RENTAL PLAYSTATION DI KOTA PONTIANAK - - A01110205, MICHAEL BARUS (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2014)
Masalah yang dikaji dan diteliti dalam penulisan skripsi ini adalah â€œFaktor-faktor penyebab terjadinya perjudian yang dilakukan oleh pelajar Sekolah Menengah Atas (SMA/SMK) di rental playstation Di kota Pontianakâ€. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode empiris denganÂ  pendekatan deskriptif analisis, yaitu suatu penelitian yang dilakukan dengan menggambarkan keadaan yang sebenarnya, kemudian menganalisisnya sehingga dapat ditarik suatu kesimpulan sehubungan dengan masalah yang diteliti. Adapun dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik Non Probability Sampling, yakni Purposive Sampling dengan menetukan penarikan sampel didasarkan pada suatu tujuan tertentu. Kemajuan teknologi berpengaruh besar dalam perkembangan kehidupan manusia, terutama kemajuan pada dunia teknologi permainan. Salah satunya adalah playstation yang menawarkan permainan PES (Pro Evolution Soccer) merupakan permainan sepak bola. Pada kenyataanya permainan yang seharusnya memberikan nilai positif, namun disalahgunakan oleh sebagian pelajar SMA/SMK di Kota Pontianak dengan menjadikannya sebagai atribut perjudian. Berbagai faktor melatarbelakangi terjadinya perjudian dikalangan pelajar SMA/SMK di Kota Pontianak diantaranya, rental playstation yang memberikan peluang untuk melakukan perjudian, iseng-iseng atau rekreatif belaka, kurangnya pengawasan dari orang tua. Perjudian merupakan salah satu penyakit masyarakat serta bertentangan dengan moral dalam masyarakat. Berbagai upaya telah dilakukan untuk menekan angka perjudian, salah satunya dengan mengeluarkan Undang-undang No.7 tahun 1974 tentang penertiban perjudian. Adapun saran dari penulis yakni seperti, memberikan penyuluhan akan dampak dari perjudian serta melarang untuk dilakukan, mengambil tindakan tegas bagi pelaku dan penyedia tempat atau rental dan melakukan pembinaan terhadap pelajar yang terlibat dalam perjudian. Â  Kata Kunci : Perjudian Playstation, Kriminologi, UU No.7 Tahun 1974 tentang penertiban perjudian.