TANGGUNG JAWAB PENGUSAHA PT BAHANA ALAM SAKTI ATAS KETERLAMBATAN PENGIRIMAN BARANG KE AGEN DI KOTA SANGGAU - - A11109002, SHELLA PUTRI UTAMI (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2015)
Seiring dengan meningkatnya pertumbuhan usaha di bidang perdagangan, yang bertujuan untuk membantu memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari pada masyarakat di daerah tertentu, menuntut adanya distribusi/pengiriman barang yang cepat dan tepat. Namun dalam pelaksanaannya sering terjadi hal-hal yang memunculkan masalah dalam pengiriman barang oleh perusahaan pengirim. Sehingga berdampak pada munculnya permasalahan antara pihak pengirim dengan pihak penerima (agen). Dengan melihat masalah tersebut maka penulis tertarik untuk membahasnya dalam tulisan ilmiah yang berbentuk skripsi.  PT. Bahana Alam Sakti merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pengiriman/ekspedisi barang via transportasi darat dalam wilayah Kalimantan Barat, salah satu daerah tujuannya adalah Kota Sanggau. Dengan luasnya jarak jangkauan wilayah pengiriman tersebut, sehinga muncul suatu permasalahan. Permasalahan yang terjadi adalah keterlambatan pengiriman barang ke agen. Seringkali agen menanyakan keberadaan barang yang dikirim, dan pihak perusahaan tidak dapat menjelaskan kepada agen secara rinci akan hal tersebut. Walaupun pengiriman barang dengan menggunakan jasa pengiriman telah memberikan kemudahan, tetapi tetap saja sering terjadi masalah. salah satunya adalah keterlambatan dalam pengiriman barang sampai ke agen. Keterlambatan tersebut terlebih dikarenakan kurangsiapnya para sopir serta kondisi armada angkutan yang bermasalah. Akibat dari masalah tersebut pihak agen merasa sangat dirugikandan berdampak pada bidang kerja mereka selaku pedagang. Akibat keterlambatan pengiriman barang menuju agen di Kota Sanggau, kegiatan usaha perdagangan para agen serta arus distribusi bahan kebutuhan pokok menjadi terganggu, sehingga turut berpengaruh pada harga jual. Untuk itu harus ada upaya yang dilakukan ke dua belah pihak, terutama dari pihak pengusaha PT. Bahana Alam Sakti, untuk terus berupaya meningkatkan pelayanan serta menepati jangka waktu pengiriman barang ke agen. Tujuannya adalah agar permasalahan terlambatnya barang yang dikirim itu tidak lagi terjadi, sehingga keseimbangan harga kebutuhan di daerah bisa terjaga. Dalam dunia perdagangan masalah angkutan memegang peranan yang sangat vital, tidak hanya sebagai alat fisik, artinya alat yang membawa barang-barang dari produsen menuju agen hingga ke konsumen, tetapi juga sebagai alat penentu harga dari barang-barang tersebut. Sarana pengangkutan itu ada bermacam-macam, antara lain pengangkutan dengan kapal laut, kapal udara, kereta api, dan pengangkutan melalui darat lainnya.  Pengangkutan barang kebutuhan pokok merupakan dengan menggunakan armada angkutan darat, menjadi salah satu bidang kegiatan yang memegang peranan dalam memenuhi kebutuhan manusia. Ditambah dengan keadaan geografis Kalimantan Barat di mana daerah Kabupaten sangat dimungkinkan untuk ditempuh dengan jalur darat dalam waktu yang cepat, mendorong pihak pengusaha untuk menggunakan jasa pengangkutan. Dewasa ini perusahaan pengangkutan di Kalimantan Barat menunjukkan kiprah dalam menunjang kemajuan perekonomian daerah. Hal ini ditandai dengan banyaknya perusahaan perdagangan yang percaya untuk menggunakan jasa pengangkutan. Terbukti dengan banyaknya kendaraan besar yang mengangkut barang menuju daerah pedalaman. Dengan semakin meningkatnya kebutuhan umat manusia sekarang ini, baik kebutuhan pokok maupun kebutuhan tambahan yang lain, seperti pelayanan jasa, antara lain jasa pengiriman barang. menuntut adanya pelayanan jasa pengiriman barang yang mampu menjawab kebutuhan tersebut,dengan berbagai macam sarana angkutan. Transportasi darat dewasa ini menjadi alternatif pengiriman barang antar daerah. Hal tersebut juga dikarenakan meningkatnya kebutuhan manusia, seiring dengan pertumbuhan penduduk di setiap daerah. Perkembangan jumlah perusahaan angkutan serta jasa pengangkutan di satu sisi menguntungkan bagi para pengguna jasa transportasi darat karena tersedia banyak pilihan.  Perusahaan-perusahaan tersebut bersaing untuk menarik  mitra atau pelanggan sebanyak-banyaknya dengan menawarkan harga yang lebih murah atau menawarkan berbagai fasilitas kemudahan.  Bukan hanya perkembangan dari perusahaan angkutan darat saja yang terus meningkat, perusahaan penyedia jasa pengangkutan barang juga terus bertambah banyak. PT. Bahana Alam Sakti, sebuah perusahaan pengiriman barang yang berkedudukan di Kota Pontianak, yang telah menjalankan usahanya sejak tahun 2000 hingga sekarang, terus melakukan pengiriman barang kebutuhan pokok di berbagai daerah Kabupaten di Kalimantan Barat, khusus untuk penelitian ini hanya di Kota Sanggau. Antar perusahaan pengangkutan saling bersaing dalam pemberian jasa dan layanan, seperti ketepatan waktu pengiriman, dan biaya pengiriman yang murah. Masalah yang sering terjadi bagi penggunaan jasa pengiriman barang adalah keterlambatan pengiriman barang sampai ke agen yang dituju.   Usaha pengiriman barang yang dilakukan perusahaan pengiriman barang merupakan kegiatan jasa yang bergerak dalam kegiatan pengiriman barang dari produsen ke agen yang melakukan kerjasama, serta melakukan pemesanan barang. Dari semua rangkaian kegiatan pengiriman barang dalam hal ini yang dibebani tanggung jawab atas barang tersebut adalah perusahaan pengiriman barang yang harus menjamin ketepatan waktu pengiriman barang sampai ke tujuan (agen). Mengingat bahwa barang yang dikirim merupakan barang yang sangat dibutuhkan masyarakat yakni berupa bahan kebutuhan pokok (sembako) jika dalam proses distribusi barang terjadi keterlambatan dalam pengiriman barang, akan menimbulkan masalah tersendiri di tingkat agen dan juga di tingkat konsumen. Terutama dalam hal pemenuhan permintaan masyarakat akan kebutuhan pokok yang telah ditunggu kedatangannya PT. Bahana Alam Sakti merupakan jasa pengiriman keseluruh daerah di Kalimantan Barat dan pengiriman berbentuk barang, surat ataupun paket. Bagaimana barang agar cepat sampai ketujuan, itulah sebenarnya inti persaingan yang terjadi dibisnis pengiriman barang. Pengiriman barang dari perusahaan tersebut harus dilakukan tepat waktu, agar tidak mengganggu proses perdagangan yang sedang berjalan Ketepatan waktu barang yang dikirim sampai ketujuan, sesuai dengan waktu yang dijanjikan, maka hal tersebut akan menjadi bagian dalam menunjang proses perdagangan barang yang dijalankan oleh agen (pihak pemesan), dalam hubungannya dengan para konsumen   Key Words: Perjanjian jasa pengiriman, Wanprestasi