PELAKSANAAN PERJANJIAN KERJA ANTARA AGEN HARIAN TRIBUN SELAKU LOPER DENGAN ANAK DI BAWAH UMUR DI KELURAHAN SUNGAI JAWI DALAM KECAMATAN PONTIANAK BARAT - - A01111097, AZMITHA VIDYA LARASTIKA (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2015)
Agen Harian Tribun Selaku Loper di Kelurahan Sungai Jawi Dalam Kecamatan Pontianak Barat ini menyediakan jasa penjualan koran yang banyak di isi oleh pekerja anak. Dikarenakan pekerja anak lebih menguntungkan untuk menjual koran sebab dari sudut pandang masyarakat, mereka cenderung kasihan melihat anak â€“ anak ini dalam usia yang sangat muda sudah bekerja membantu orang tua mereka. Di dalam Undang-undang nomor 13 Tahun 2003 tentang ketenagakerjaan, tidak memperbolehkan anak dibawah umur untuk bekerja. Dengan hal ini Agen Harian Tribun Selaku Loper telah Melakukan Perbuatan Melawan Hukum. Dalam pasal 1365 KUHPerdata berisikan : Tiap perbuatan yang melawan hukum dan membawa kerugian kepada orang lain mewajibkan orang menimbulkan kerugian itu karena kesalahannya untuk menggantikan kerugian tersebut. Skripsi ini memuat rumusan masalah: â€œApakah Perjanjian Kerja Antara Agen Harian Tribun Selaku LoperÂ  Dengan Anak Di Bawah Umur Di Kelurahan Sungai Jawi Dalam Kecamatan Pontianak Barat Sesuai Dengan Ketentuan Perundang-Undangan Yang Berlaku?â€. Adapun metode penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian metode penulisan hukum empiris dengan pendekatan deskriptif analisis. Penelitian hukum empiris yaitu penelitian yang berasal dari kesenjangan antara teori dengan kehidupan nyata yang menggunakan hipotesis, landasan teoritis, kerangka konsep, data sekunder dan data primer. Metode deskriptif yaitu suatu prosedur untuk memecahkan masalah yang dihadapi dengan menggambarkan keadaan pada saat sekarang, berdasarkan fakta yang ada sewaktu penelitian. Selanjutnya mengenai pelaksanaan perjanjian kerja antara Pekerja anak dan Agen Harian Tribun Selaku Loper di Kelurahan Sungai Jawi Dalam Kecamatan Pontianak Barat dilakukan secara lisan ( tidak tertulis ) dan Agen Harian Tribun Selaku Loper telah melakukan perbuatan melawan hukum karena mempekerjakan anak di bawah umur yang bertentangan dengan Undang â€“ undang nomor 13 Tahun 2003 tentang ketenagakerjaan. Faktor yang menyebabkan adanya Pekerja anak adalah kebutuhan hidup yang mendesak dan kurang mendapat bimbingan orang tua dalam mendidik anaknya. Akibat hukum bagi Agen Harian Tribun Selaku Loper yang mempekerjakan anak di bawah umur adalah diminta mengganti kerugian, dan dapat dikatakan melakukan perbuatan melawan hukum. Upaya hukum yang diterapkan oleh pemerintah dalam menanggulangi pekerja anak adalah melakukan penyuluhan kepada masyarakatnya tentang aturan Undang â€“ Undang ketenagakerjaan dan Undang â€“ Undang tentang perlindungan anak dan mengefektifkan aturan-aturan yang telah ada tentang larangan mempekerjakan anak. Â  Keyword : Perjanjian Kerja, Anak Di Bawah Umur, Perbuatan Melawan Hukum