PELAKSANAAN PASAL 35 AYAT (2) UNDANG-UNDANG NOMOR 14 TAHUN 2005 TENTANG GURU DAN DOSEN BERKAITAN DENGAN BEBAN KERJA GURU (STUDI DI SDN 06 TANJUNG BALAI KECAMATAN KUALA BEHE KABUPATEN LANDAK) - - A01112095, KRISTI ELITA (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2016)
Pelaksanaan Pasal 35 Ayat (2) Undang-Undang Nomor 14  Tahun  2005  Tentang  Guru  Dan  Dosen  Berkaitan dengan Beban Kerja Guru (Studi Di SDN 06 Tanjung Balai Kecamatan Kuala Behe Kabupaten Landak)  KRISTI ELITA Penelitian Hukum NORMATIF / EMPIRIS * Pelaksanaan Pasal 35 Ayat (2) Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 Tentang Guru dan Dosen Berkaitan dengan Beban Kerja Guru (studi di SD  Negeri  06  Tanjung  Balai  Kecamatan  Kuala  Behe  Kabupaten Landak).  Permasalahan  yang  melatarbelakangi  penelitian  ini,  yaitu mengapa  Pasal  35  Ayat  (2)  Undang-Undang  Nomor  14  Tahun  2005 Tentang  Guru  dan  Dosen  belum  terlaksana  di  SD  Negeri  06  Tanjung Balai  Kecamatan  Kuala  Behe  Kabupaten  Landak.  Penelitian  ini menggunakan  metode  empiris  dengan  jenis  pendekatan  deskriptif analisis, yakni dengan menggambarkan dan menganalisa keadaan yang sebenarnya pada saat penelitian ini dilakukan dengan menggunakan alat pengumpulan  data    tekni  komunikasi  langsung  berupa  wawancara kepada  pihak-pihak  terkait  dengan  masalah  yang  penulis  angkat, kemudian  dikombinasikan  dengan  fakta-fakta  akurat  dan  aktual berdasarkan  penelitian  lapangan  yang  dilakukan  oleh  penulis..Hasil penelitian bahwa  faktor-faktor  yang  menyebabkan tidak terlaksananya Pasal 35 Ayat (2) Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 di SD Negeri 06  Tanjung  Balai  Kecamatan  Kuala  Behe  Kabupaten  Landak  adalah ,ada  beberapa  guru  yang  belum  memahami  dengan  benar  berkaitan dengan  beban  kerja  guru,  kesadaran  guru  untuk  melaksanakan  beban kerja  guru masih kurang,waktu belajar mengajar  yang tidak konsisten, sanksi  yang  diberikan  oleh  kepala  sekolah  kepada  guru  tidak  tegas, hanya berupa teguran. Bahwa upaya yang dilakukan oleh kepala sekolah SD Negeri 06 Tanjung Balai Kecamatan Kuala Behe Kabupaten Landak adalah,  memberi  teguran  bagi  guru  yang  tidak  melaksanakan  beban kerja dengan baik, ikut serta dalam pembinaan-pembinaan dan seminar yang  dilaksanakan  oleh  dinas  pendidikan  untuk  mengembangkan wawasan  tenaga  pendidik,  sarana  prasarana  yang  ada  dimanfaatkan untuk  mengembangkan  pengetahuan  dalam  mendidik.  Diharapkan Kepala  sekolah  SDN  06  Tanjung  Balai  berkoordinasi  dengan pemerintah daerah untuk melakukan sosialisasi terhadap guru-guru yang belum  memahami  berkaitan  dengan  beban  kerja  guru,  pemerintah daerah harus lebih memperhatikan SDN 06 Tanjung Balai yang berada di  daerah  terpencil,  melakukan  pemerataan  terhadap  tenaga  pendidik, melakukan  pengawasan  yang lebih maksimal lagi terhadap SD  Negeri 06  Tanjung  Balai  dan  mengadakan  pembinaan-pembinaan  yang  dapat mengembangkan kemampuan guru dalam melaksanakan tugasnya, bagi guru  yang  tidak  menjalankan  tugas  dan  tanggungjawabnya  perlu diberikan sanksi yang tegas sesuai peraturan yang berlaku.Kata Kunci : Pelaksanaan Beban Kerja Guru