KEDUDUKAN ANAK YANG BELUM DICATATKAN PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL DALAM KAITANNYA DENGAN HAK KEPERDATAAN DI DESA TANJUNG SATAI KECAMATAN PULAU MAYA KABUPATEN KAYONG UTARA - - A01111042, AYU LESTARI (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2015)
Kelahiran merupakan peristiwa hukum yang memerlukan suatu peraturan yang tegas, jelas dan tertulis sehingga tercipta suatu kepastian hukum dalam masyarakat. Pencatatan kelahiran merupakan suatu bukti otentik, baik bagi yang bersangkutan maupun bagi orang-orang lain yang berkepentingan. Secara umum penulisan ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peranan orang tua dalam mencatatkan kelahiran anaknya di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil. Sudah kita ketahui akte kelahiran di masa depan sangat dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari, dengan adanya akte kelahiran status keperdataaan seseorang dapat diketahui dengan jelas apakah si anak lahir dari perkawinan yang sah atau lahir diluar perkawinan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode empiris dengan pendekatan deskriptif analisis, yaitu mengadakan penelitian dengan cara menggambarkan keadaaan sebagaimana adanya pada saat penelitian dilakukan sampai mengambil kesimpulan akhir. Alat pengumpulan data dengan wawancara dan kousioner kepada Orangtua yang mempunyai anak di Desa Tanjung Satai, Camat Pulau Maya, dan Kepala Pimpinan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kayong Utara. Masyarakat Desa Tanjung Satai yang telah memiliki akte perkawinan yang sah sebagian besar belum mencatatatkan kelahiran anaknya pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil. Faktor-faktor yang menyebabkan tidak dicatatkannya anak yang telah lahir pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil yaitu faktor jarak yang terlalu jauh untuk ditempuh, faktor ekonomi dan faktor sosiologis. Upaya-upaya hukum yang dilakukan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil untuk menanggulangi agar orang tua yang telah memiliki akte nikah mau mencatatkan kelahiran anaknya, yaitu dengan cara dispensasi pembuatan akte kelahiran, melaksanakan pemutihan akte kelahiran dan memberikan penerbitan akte kelahiran bagi yang terlambat sehingga setiap anak yang lahir bisa dicatatkan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil dan mempunyai akte kelahiran. Â  Keyword : Kedudukan Anak, Pencatatan, Akte Kelahiran