ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata L) DI DESA RASAU JAYA I KECAMATAN RASAU JAYA KABUPATEN KUBU RAYA - Neni Junita; Novira Kusrini; Imelda Imelda (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pendapatan usahatani jagung manis di Desa Rasau Jaya 1 Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota kelompok tani jagung manis. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Penentuan besarnya sampel dihitung dengan rumus Slovin sebesar 42 sampel. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan rata-rata yang diterima oleh petani tani adalah Rp. 3.735.939 Kg/Ha dan penerimaannya selama satu musim tanam yaitu sebesar Rp. 9.766.979 Kg/Ha.Kata Kunci: analisis pendapatan, usahatani, jagung manis