PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR KOTORAN KAMBING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELEDRI PADA MEDIA ARANG SEKAM DENGAN SISITEM HIDROPONIK - JEFRI, JEFRI; ZULFITA, DWI; SURACHMAN, SURACHMAN (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk organik cair yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman seledri pada media arang sekam dengan sistem hidroponik. Penelitian ini dilakukan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 11 Februari 2016 sampai dengan tanggal 6 April 2016. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor dengan 6 taraf perlakuan 4 kali ulangan, untuk setiap ulangan digunakan 3 sampel tanaman yakni : k0 (tanpa pemberian POC kotoran kambing); k1 (pemberian konsentrasi 10%); k2 (pemberian  konsentrasi 15%); k3 (pemberian POC konsentrasi 20%); k4 (pemberian konsentrasi 25%); k5 (pemberian konsentrasi 30%). Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi, panjang tangkai (cm), jumlah tangkai (tangkai), klorofil daun (Spad Unit), volume akar (cm3), berat segar (g), berat kering (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC kotoran kambing dengan konsentrasi 25% memberikan hasil yang  efektif untuk pertumbuhan dan hasil tanaman seledri.   Kata kunci : Arang Sekam, Hidroponik, Konsentrasi, Kotoran Kambing, POC, Seledri