PENGARUH PUPUK PHONSKA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PADI VARIETAS CIHERANG DI LAHAN TADAH HUJAN - Faiz, Muhammad; Radian, -; Astina, - (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis pupuk phonska yang tepat untuk pertumbuhan dan hasil  padi varietas Ciherang di lahan tadah hujan. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Teluk Kapuas, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya . Penelitian ini berlangsung selama ± 4 bulan (16 minggu) dimulai dari tanggal 6 Juni 2014 sampai dengan tanggal 18 september 2014. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen lapang dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 taraf perlakuan, yaitu sebagai berikut : P1 (dosis 600 g phonska), P2 (dosis 660 g phonska), P3 (dosis 720 g phonska), P4 ( dosis 780 g phonska), dan P5 (dosis 840 g phonska) dengan 4 ulangan. Variabel yang diamati pada penelitian adalah tinggi tanaman, jumlah anakan maksimum, jumlah anakan produktif, persentase gabah isi per malai, berat 1000 biji gabah dan hasil gabah kering per petak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai kombinasi pupuk phonska memberikan pengaruh nyata terhadap variabel  jumlah anakan produktif, persentase gabah isi permalai, berat 1000 biji gabah serta hasil gabah kering per petak. Dari variabel jumlah anakan produktif, persentase gabah isi permalai, berat 1000 biji gabah serta hasil gabah kering per petak rerata tertinggi diperoleh dari perlakuan dengan dosis 840 g phonska. Kata  kunci:Phonska, Varietas Ciherang, Lahan Tadah Hujan