PENGARUH PERLAKUAN BIOCHAR TERHADAP RETENSI FOSFOR PADA TANAH PASCA PENAMBANGAN EMAS TANPA IZIN KELURAHAN ROBAN KECAMATAN SINGKAWANG TENGAH KOTA SINGKAWANG - Levinda Sutarman Sulakhudin (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2018)
Satu diantara kendala tanah pasca penambangan emas tanpa izin (PETI) dijadikan lahan pertanian adalah kesuburan tanah yang rendah. Beberapa sifat kimia tanah pasca PETI yaitu rendahnya pH , KTK, dan retensi hara tanah. Sifat kimia tanah pasca PETI dapat diperbaiki melalui pemberian amelioran, seperti biochar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh biochar dari ampas tebu terhadap retensi unsur hara P pada tanah pasca penambangan emas tanpa izin (PETI) di Kelurahan Roban Kecamatan Singkawang Tengah Kota Singkawang. Penelitian ini merupakan percobaan faktor tunggal yanag disusun dalam rancangan acak lengkap. Perlakuan biochar terdiri dari 3 taraf yaitu tanpa biochar (B0), biochar (B1), biochar yang diperkaya Ca (B2). Hasil penelitian menunjukan biochar mampu meningkatkan pH, kapasitas tukar  kation (KTK), kadar air, P-tersedia dan P-total tanah. Biochar yang diperkaya Ca mampu meretensi unsur hara P pada lapisan tanah lebih banyak dibandingkan biochar tanpa diperkaya Ca.Kata Kunci : Biochar ampas tebu, Pelindian, Retensi P, Tanah pasca PETI.