ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI TUMPANGSARI JAGUNG MANIS DENGAN UBI JALAR DI DESA RASAU JAYA l KECAMATAN RASAU JAYA KABUPATEN KUBU RAYA - SAPUTRA, HENDRU; YUSRA, ABDUL HAMID A; HIDAYAT, RAKHMAD (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pendapatan usahatani tumpangsari jagung manis dengan ubi jalar di Desa Rasau Jaya Satu Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Rasau Jaya Satu sejak awal bulan Januari sampai dengan bulan Maret 2018. Metode yang digunakan yaitu metode survei dimana pengumpulan data berdasarkan wawancara dan observasi. Tehnik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode non probability sampling, populasi yang diambil sebanyak 40 orang petani maka keseluruhan responden penelitian dijadikan populasi. Lokasi penelitian di Desa Rasau Jaya Satu dipilih secara sengaja (purposive) karena merupakan salah satu dimana peneliti menentukan pengambilan sampel dengan cara menetapkan ciri-ciri khusus yang sesuai dengan tujuan peneliti sehingga diharapkan dapat menjawab permasalahan penelitian. Berdasarkan tabel diatas menunjukan bahwa total penerimaan tumpangsari jagung manis dengan ubi jalar sebesar Rp 38.866.271,19,-. Pendapatan jagung manis sebesar Rp 7.643.753,97,- dan ubi jalar sebesar Rp 14.388.524,1,-. Jadi, total pendapatan jagung manis dengan ubi jalar sebesar Rp 22.0332.278,07,-Selisih pendapatan antara jagung manis dengan ubi jalar sebesar Rp 6.744.770,13,-. Penelitian ini menunjukkan bahwasannya hasil dari tanaman ubi jalar lebih besar dari hasil jagung manis. Kata Kunci : Pendapatan Petani, Usahatani tumpangsari jagung manis dengan ubi jalar.