PENGARUH PEMBERIAN PUPUK GUANO DAN ABU SERBUK GERGAJI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT DI LAHAN GAMBUT - Dasmian Sulviani; Ir. Iwan Sasli, S.P, M.Si; Ir. Eddy Santoso, M.Agr (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
PENGARUH PEMBERIAN PUPUK GUANO DAN ABU SERBUK GERGAJI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT DI LAHAN GAMBUT Dasmian Sulviani 1), Iwan Sasli 2), dan Eddy Santoso 2)1) Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura2) Dosen Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura ABSTRAK            Tomat (Lycopersicum esculentum) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang dapat dikonsumsi sebagai sayur juga sebagai buah. Budidaya tanaman tomat pada tanah gambut dihadapkan pada kendala yaitu tingkat kemasaman gambut yang tinggi, serta rendahnya kandungan hara yang tersedia di tanah. Salah satu amelioran yang dapat digunakan untuk mengatasi kemasaman gambut adalah abu serbuk gergaji. Abu serbuk gergaji merupakan senyawa organik dengan pH tinggi yang diperoleh dari pembakaran serbuk gergaji pada suhu tinggi. Abu serbuk gergaji diharapkan dapat meningkatkan pH tanah gambut yang rendah. Salah satu jenis pupuk yang juga dapat digunakan untuk mengatasi masalah tersebut yaitu pupuk guano. Pupuk guano adalah pupuk organik yang berasal dari kotoran kelelawar dan memiliki kandungan Nitrogen (N) dan Fosfor (P) yang tinggi dalam bentuk tersedia bagi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis terbaik pupuk guano dan abu serbuk gergaji terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat pada tanah gambut. Penelitian ini dilakukan dalam polybag berukuran 50cmx50cm dengan menggunakan Faktorial Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor. Faktor 1 terdiri dari 4 taraf yaitu 3000 kg/ha, 6000 kg/ha, 9000 kg/ha, dan 12000 kg/ha, sedangkan  faktor 2 terdiri dari 3 taraf yaitu 30000 kg/ha, 40000 kg/ha, dan 50000 kg/ha, serta dilakukan  3 ulangan dan dalam tiap ulangan terdapat 3 sampel, sehingga jumlah polybag yang digunakan adalah 108 polybag. Variabel pengamatan dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah dompol per tanaman, jumlah buah per dompol, jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman dan volume akar. Perlakuan pemberian pupuk guano berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah buah per tanaman dan volume akar, sedangkan interaksi antara guano dan abu serbuk gergaji berpengaruh nyata terhadap jumlah dompol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian guano dan abu serbuk gergaji yang terbaik adalah guano dosis 3000 kg/ha dan abu 40000 kg/ha.  Kata kunci : Abu serbuk gergaji, Gambut, Guano, Tomat