PENGARUH PUPUK GUANO TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT PALA PADA TANAH ALUVIAL - HERU ASYIKIN; SITI HADIJAH; RIN SUSANA (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan dosis pupuk guano yang terbaik terhadap pertumbuhan bibit pala pada tanah aluvial. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juli sampai dengan Oktober 2016 di rumah penelitian yang terletak di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak  Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dosis pupuk guano yaitu  g1= 250 g/polybag, g2= 500 g/polybag, g3= 750 g/polybag, g4= 1000 g/polybag, g5= 1250 g/polybag. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali dan setiap satuan percobaan terdiri dari 3 sampel tanaman. Variabel pada penelitian ini yaitu pertambahan tinggi tanaman, pertambahan jumlah daun, diameter batang, volume akar, luas daun dan berat kering. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian berbagai dosis pupuk guano memberikan pertumbuhan yang sama baiknya terhadap pertambahan tinggi tanaman, pertambahan jumlah daun, diameter batang, volume akar, luas daun dan berat kering bibit pala.   Kata kunci: Aluvial, Guano, Pala.