RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG SABRANG AKIBAT PEMBERIAN PUPUK KOTORAN AYAM PADA TANAH GAMBUT - edi sandra (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG SABRANG AKIBAT PEMBERIAN PUPUK KOTORAN AYAMPADA TANAH GAMBUT Edi Sandra(1), Dwi Zulfita(2), Surachman(2)(1)Mahasiswa,(2)Staf Pengajar Fakultas PertanianUniversitas Tanjungpura ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mencari dosis pupuk kotoran ayam yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang sabrang pada tanah gambut. Penelitian ini menggunakan Rancangan acak lengkap dengan satu faktorial terdiri dari 6 taraf perlakuan yaitu : k1 = 400 g/polybag, k2 = 800 g/polybag, k3 = 1.200 g/polybag, k4 = 1.600 g/polybag, k5 = 2.000 g/polybag dan k6 = 2.400 g/polybag. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali dimana setiap ulangan terdiri dari 4 sampel. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah, tinggi tanaman (cm), jumlah daun per rumpun ( helai), jumlah anakan per rumpun (rumpun), jumlah klorofil daun (spad unit), luas daun (cm3), jumlah umbi per rumpun (rumpun), berat segar umbi per rumpun (g). Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk kotoran ayam pada dosis 1600 g/polybag memberikan pertumbuhan dan hasil yang terbaik terhadap tanaman bawang sabrang pada tanah gambut.Kata kunci: Kotoran Ayam, Bawang Sabrang, Tanah Gambut.