UJI VARIETAS PADI DENGAN METODE SRI MENGGUNAKAN TANAH ALUVIAL - Yuwono, Andrie; -, Radian; -, Nurjani (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji varietas serta mencari varietas yang cocok ditanam dengan metode SRI. Dengan media tanah aluvial, pengamatan dilakukan terhadap beberapa variable yang mempengaruhi hasil tanaman padi, diantaranya adalah; tinggi tanaman (cm), jumlah anakan maksimum (batang), jumlah anakan produktif (batang), jumlah gabah permalai (butir), persentase gabah isi permalai (butir), berat 1000 biji gabah (gram), berat gabah per rumpun. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap yang terdiri dari 1 faktor yaitu varietas yang digunakan, sebagai berikut; p1 (varietas inpara 1), p2 (varietas inpara 2), p3 (varietas inpara 3), p4 (varietas inpara 5), p5 (varietas inpari 10), p6 (varietas inpari 13),p 7 (varietas ciherang). Masing masing perlakuan diacak, dengan jumlah ulangan adalah 5, sehingga dalam penelitian ini terdapat 35 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan Varietas Inpara 1 memiliki rata-rata hasil tertinggi dalam variable jumlah anakan produktif, jumlah anakan maksimum, berat 1000 biji serta berat gabah per rumpun. Untuk perlakuan Varietas Inpari 13 memiliki hasil rata-rata tertinggi dalam persentase gabah isi per malai serta jumlah gabah isi per malai. Sedangkan Varietas Inpara 3 memiliki rata-rata tertinggi dalam tinggi tanaman. Kata kunci : Adaptasi, SRI, Tanah Aluvial, Padi Varietas Unggul.