PENGARUH PANJANG ENTRIS TERHADAP KEBERHASILAN SAMBUNG PUCUK TANAMAN MANGGA - Aprianto, David; Bandem, Putu Dupa; Patriani, Patriani (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh panjang entris terhadap keberhasilan sambung pucuk tanaman mangga. Penelitian dilakukan di Jalan Tanjung Raya 2 Gg. H Gani. Penelitian dilaksanakan selama 2 bulan, dari tanggal 11 januari 2014 sampai dengan tanggal 11 maret 2014.Â  Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan dengan pola Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari satu faktor yaitu panjang entris tanaman mangga, dengan 5 taraf perlakuan yakni : (1) a1(panjang entris 7cm); (2) a2(panjang entris 10cm); (3) a3(panjang entris 13cm); (4) a4(panjang entris 16cm); (5) a5(panjang entris 19cm) terdiri dari 5 ulangan, setiap perlakuan dengan 3 tanaman sampel. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi, persentase tanaman hidup (%), jumlah daun terbentuk (helai), pertumbuhan panjang entris (cm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan panjang entris tidak memberikan hasil terbaik terhadap variabel pengamatan persentase keberhasilan sambungan (%), jumlah daun yang terbentuk (helai) dan pertambahan panjang entris (cm). Â  Kata kunci: Sambung Pucuk, Mangga, Panjang Entris