PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG DAYAK - Daniati Daniati; Setia Budi; Nurjani Nurjani (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
Penelitian ini bertujuan mencari komposisi media tanam yang paling baik untuk pertumbuhan dan hasil bawang dayak. Penelitian ini dilaksanakan di lahan yang berada di Desa Kuala Ambawang Kecamatan Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini dimulai dari tanggal 26 Maret 2018 sampai 17 Juni 2018. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan terdiri dari 6 taraf yaitu (A= Tanah Alluvial : Pupuk Kandang Ayam (1:1), B = Tanah Alluvial : Pasir (1:1), C= Tanah Alluvial : Pupuk Kandang Ayam : Pasir (1:1:1), D= Tanah Alluvial : Pupuk Kandang Ayam : Pasir (2:1:1) E= Tanah Alluvial : Pupuk Kandang Ayam : Pasir (1:2:1) dan F= Tanah Alluvial : Pupuk Kandang Ayam : Pasir (1:1:2) dan perlakuan ini diulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh komposisi media tanam berpengaruh nyata terhadap jumlah daun 4, 6, 8, 10 dan 12 MST, jumlah umbi, berat basah umbi dan berat kering angin umbi namun berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah daun 2 MST dan tinggi tanaman 2, 4, 6, 8, 10 dan 12 MST. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh komposisi media tanam 1 tanah alluvial : 1 pupuk kandang ayam : 1 pasir menunjukkan rata-rata pertumbuhan dan hasil terbaik untuk tanaman bawang dayak.Kata Kunci : Bawang Dayak, Komposisi, Media Tanam