PERTUMBUHAN DAN HASIL SAWI VARIETAS PAKCOY PADA KOMBINASI AB-MIX DAN POC DAUN LAMTORO SECARA HIDROPONIK - SINA SINA; SETIA BUDI; NURJANI NURJANI (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2018)
PERTUMBUHAN DAN HASIL SAWI VARIETAS PAKCOY PADA KOMBINASI AB-MIX DAN POC DAUN LAMTORO SECARA HIDROPONIK Sina (1), Setia Budi (2), Nurjani (3)(1)Mahasiswa Fakultas Pertanian (2)Staf Pengajar Fakultas PertanianUniversitas Tanjungpurae-mail : deforessina123@gmail.com ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kombinasi nutrisi AB–MIX dan Pupuk Organik Cair daun lamtoro terhadap pertumbuhan dan hasil sawi pakcoy. Penelitian dilaksanakan di rumah plastik yang berada di Gang. Citra Perdana Jalan Perdana Kelurahan Bansir Darat Pontianak Tenggara Kota Pontianak. Waktu Penelitian dari tanggal 1 Januari 2018 sampai dengan 6 Februari 2018. Penelitian ini menggunakan  metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor  perlakuan yaitu  kombinasi AB-MIX dan POC daun lamtoro. Perlakuannya (l0)100% AB-MIX, (l1)100% AB-MIX + POC daun lamtoro 10 ml/L air, (l2)75% AB-MIX + POC daun lamtoro 10 ml/L air, (l3)50% AB-MIX + POC daun lamtoro 10 ml/L air, (l4)75% AB-MIX + POC daun lamtoro 20 ml/L air, (l5)50% AB-MIX + POC daun lamtoro 20 ml/L air. Perlakuan  diulang sebanyak 4 kali Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu jumlah daun, volume akar, berat segar bagian atas tanaman, luas daun dan berat kering tanaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan kombinasi nutrisi AB-MIX dan POC daun lamtoro berpengaruh nyata terhadap jumlah daun, berat segar bagian atas tanaman, dan luas daun, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap variabel volume akar dan berat kering tanaman. Nilai rerata setiap perlakuan menunjukan penurunan dan belum bisa lebih baik dari kontrol 100% nutrisi AB-MIX.  Kata kunci : hidroponik, nutrisi AB-MIX, POC daun lamtoro, sawi pakcoy