ANALISIS TINGKAT KESEJAHTERAAN MASYARAKAT NELAYAN DI DESA SUNGAI JAWIKECAMATAN MATAN HILIR SELATAN KEBUPATEN KETAPANG - Rasawandi, Feri; Muani, Ani; Komariyati, Komariyati (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah “untuk mengetahui tingkat kesejahteraan masyarakat nelayan di Desa Sungai Jawi Kecamtan Matan Hilir Selatan Kabupaten Ketapang’’. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survey deskriptif. Lokasi penelitian dipilih secara purposive sampling  (sengaja).  Objek dalam penelitian ini adalah kepala rumah tangga, sampel penelitian ini berjumlah 37 orang responden.  Tingkat kesejahteraan dianalisis menggunakan pentahapan kesejahteraan BKKBN dan kriteria kemiskinan setara beras (Sayogyo). Hasil analisis tingkat kesejahteraan nelayan di Desa Sungai Jawi berdasarkan tahap kesejahteraan BKKBN yaitu Keluarga Prasejahtera 30% nelayan, Keluarga Sejahtera Tahap I sebanyak 43% nelayan, Keluarga Sejahtera Tahap II sebanyak 8% nelayan, Keluarga Sejahtera Tahap III sebanyak 19% nelayan. Pengukuran dengan status kemiskinan setara beras yaitu dengan kriteria miskin sebanyak 24%, cukup sebanyak 49% dan kaya sebanyak 27%.   Kata kunci : Nelayan, BKKBN, Kemiskinan, Tingkat Kesejahteraan.