RESPON PERTUMBUHAN KLON LIDAH BUAYA TERHADAP PUPUK KOTORAN BEBEK PADA TANAH GAMBUT - Devi Devi; Hidayat Hidayat; Wasi'an Syafiuddin (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat respon pertumbuhan tanaman klon lidah buaya pada lahan gambut terhadap pupuk kotoran bebek. yang dilaksanakan di Kota Pontianak selama 5 bulan dimulai dari tanggal 17 Mei 2013 sampai dengan tanggal 10 Desember 2013. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 kelompok. Pengelompokkan berdasarkan tinggi tanaman dan jumlah pelepah. Masing-masing kelompok terdapat 5 sampel tanaman yaitu d0 (kontrol), d1 (133 g per polibag), d2 (266 g per polibag), d3 (399 g per polibag), dan d4 (533 g per polibag). Variabel yang diamati meliputi : pertambahan tinggi tanaman (cm), pertambahan jumlah pelepah (helai), dan jumlah anakan. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk kotoran bebek dengan dosis 399 g/polybag menunjukkan respon terbaik terhadap pertumbuhan klon lidah buaya.