ketersedian unsur hara makro n, p, k pada tanah sawah irigasi di dusun begasing desa sedahan jaya kecamatan sukadana kabupaten kayong utara - ni made; sutarman gafur; ismahan umran (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2017)
KETERSEDIAAN UNSUR HARA MACRO N, P, K  PADA TANAH SAWAH IRIGASI DI DUSUN BEGASING DESA SEDAHAN JAYA KECAMATAN SUKADANA KABUPATEN KAYONG UTARA Ni Made Supadmi1), Sutarman Gafur2), Ismahan Umran2) 1)MahasiswaFakultas Pertanian dan 2)Staf Pengajar jurusan Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui  ketersediaan unsur hara makro N (nitrogen), P (fosfor) dan K (kalium) tanah sawah irigasi guna meningkatkan produksi padi yang lebih optimal. Penelitian dilakukan di Desa Sedahan Jaya Dusun Begasing dengan luas sampel lahan 5 ha. Setiap titik sampel luasnya 1 ha dibagi menjadi 5 titik sub sampel dan sampel tanah diambil pada kedalaman 0-20 cm kemudian dikompositkan. Sampel tanah dianalisis di Laboratorium Sifat Kimia dan Kesuburan Tanah untuk mengetahui unsur hara dalam tanah. Hasil analisis tanah menunjukkan bahwa unsur hara makro N (nitrogen), P (fosfor) dan K (kalium) tanah sawah irigasi di Dusun Begasing termasuk dalam kriteria rendah, terutama untuk unsur hara nitrogen dan kalium. Sedangkan untuk unsur hara fosfor termasuk dalam kriteria sedang sampai sangat tinggi.Setiap lokasi penelitian perlu dilakukan pemupukan dengan rata-rata pupuk Urea 189 kg/ha, SP36 100 kg/ha dan KCl 80 kg/ha.   Kata kunci : Ketersediaan Unsur Hara, Tanaman Padi, Rekomendasi Pemupukan dan Sedahan Jaya