STUDI SIFAT FISIKA TANAH OXISOLS PADA BERBAGAI UMUR PENGELOLAAN BUDIDAYA LADA (Piper nigrum Linn) DI DESA SEBUBUS KECAMATAN PALOH KABUPATEN SAMBAS - sapara, itri; suryadi, urai edi; junaidi, junaidi (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2015)
Lada merupakan tanaman tropis sehingga hanya dapat dikembangkan di daerah tropis. Lada sangat peka terhadap genangan air yang berkepanjangan. Lada akan mulai berproduksi pada kurun waktu 3 – 3,5 tahun. Tanah Oxisols adalah tanah yang telah mengalami pelapukan tingkat lanjut di daerah-daerah subtropis dan tropis. Kandungan tanah ini didominasi oleh mineral-mineral dengan aktivitas rendah, seperti kwarsa, kaolin, dan besi oksida. Penelitian ini dilakukan pada lahan budidaya lada dengan umur pengelolaan tanah selama 3 tahun (L1), 6 tahun (L2), dan 11 tahun (L3). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dan hubungan sifat-sifat fisika tanah Oxisols. Metode analisis yang digunakan yaitu uji F dan korelasi regresi linear. Parameter yang diamati meliputi tekstur tanah, kemantapan agregat tanah (%), kadar air kapasitas lapangan (% vol), bobot isi (gr/cm3), bobot jenis partikel (gr/cm3), porositas tanah (%), bahan organik (%). Berdasarkan hasil penelitian tekstur tanah dengan fraksi pasir tertinggi pada L1 kedalaman 0-30 cm (43,04 %) dan terendah L1 0-30 cm (33,19 %), kemantapan agregat tanah berpengaruh nyata pada kedalaman 30-60 cm dengan L2 terhadap L3, kadar air kapasitas lapangan berpengaruh nyata pada kedalaman 0-30 cm dengan L2 terhadap L3, bobot isi tanah berpengaruh sangat nyata pada kedalaman 30-60 cm L2 terhadap L3, bobot jenis partikel tidak terdapat hubungan dan perbedaan yang nyata, porositas tanah berpengaruh nyata pada kedalaman 30-60 cm L2 terhadap L3, bahan organik berpengaruh nyata pada kedalaman 0-30 cm dengan L1 terhadap L2 dan L3. Kata-kata kunci : Tanaman lada, sifat fisika tanah Oxisols.